初中化学题

20.有失去标签的甲、乙、丙、丁四瓶无色溶液,它们分别是稀盐酸、BaCl2溶液、K2CO3溶液、AgNO3溶液中的某一种。按照表中所述进行的实验和结论推出“丙+丁”的实验... 20.有失去标签的甲、乙、丙、丁四瓶无色溶液,它们分别是稀盐酸、BaCl2溶液、K2CO3溶液、AgNO3溶液中的某一种。按照表中所述进行的实验和结论推出“丙+丁”的实验现象是(已知Ag2CO3难溶于水)
溶液间进行的反应 甲+丙 有气体产生
甲+乙 有沉淀产生
乙+丁 有沉淀产生
则丙加丁
A.一定有气体 B.一定有沉淀
C.可能有反应但无现象 D.可能没有反应
麻烦帮忙解释一下
我要解题的思路和步骤
回答好的加10分悬赏
百度网友a50cf9b
从题目中可以推出:有下面三种可能
甲为稀盐酸;乙为AgNO3;丙为K2CO3;丁为BaCl2
甲为K2CO3;乙为BaCl2;丙为稀盐酸;丁为AgNO3
甲为K2CO3;乙为AgNO3;丙为稀盐酸;丁为BaCl2
这样可以选出D答案
分析:这一题的突破点是,甲和丙有气体生成,则甲和丙必是盐酸和碳酸钾打得一种,然后再采用尝试法,就可以推断出上面的三种可能。
做这样的题目就是要先找到一个突破口然后不断的试。当然这要在你对物质之间的反应了解的基础上。好好努力!
yy26792
如果
选B
丙是盐酸,甲是碳酸钾,丁是硝酸银,乙是氯化钡
或 碳酸钾 盐酸 氯化钡 硝酸银
飘零de楓
甲+丙 甲+乙可以推出 甲或丙是k2co3 故 乙一定是AgNO3
再看 乙+丁 因为乙是AgNO3 所以 丁是BaCl2

再看 甲丙 甲乙 中 不能确定甲是hcl还是丙是
如果甲是hcl 那么丙是k2co3的情况下
丙加丁 有沉淀生成
如果甲是k2co3 丙是hcl的情况下
丙加丁 不反应
所以选择D
匿名用户
甲是稀盐酸,乙是AgNO3,丙是K2CO3,丁是BaCl2,所以丙加丁K2CO3+BaCl2=Baco3(沉淀)+2KCl 选B
1968xiahongxv
答案是:D
甲:K2CO3、乙AgNO3、丙HCI、丁 BaCl2
甲+丙 K2CO3+2HCI=2KCl+H2O+CO2(气体)
甲+乙 K2CO3+2AgNO3=2KNO3+Ag2CO3(沉淀)
乙+丁 2AgNO3+BaCl2=Ba(NO3)2+2AgCl(沉淀)
丙+丁 HCI+BaCl2(酸化)
扰一扰
选D 三种情况 甲 乙 丙 丁
盐酸 硝酸银 碳酸钾 氯化钡
碳酸钾 硝酸银 盐酸 氯化钡、
碳酸钾 氯化钡 盐酸 硝酸银