高一历史选择题

1493年,哥伦布完成第一次远航以后,带回来他在新大陆采集的“印第安人文明之花”的玉米,甘薯和马铃薯等高产农作物并广泛种植,极大地缓解了饥荒对旧大陆人类生存的威胁。据此理... 1493年,哥伦布完成第一次远航以后,带回来他在新大陆采集的“印第安人文明之花”的玉米,甘薯和马铃薯等高产农作物并广泛种植,极大地缓解了饥荒对旧大陆人类生存的威胁。据此理解正确的是:A。哥伦布是彻底解决亚欧大陆饥荒问题的有功之臣 B.新航路的开辟密切了美洲和欧洲的经济联系 C.新航路的开辟促进了资本主义世界市场体系的形成 D.新航路的开辟证实地圆之说 我知道这题答案是B,但是为什么不能选C呢 展开
某Meao
这一题是最佳选项题。首先A和D明显错误。
c选项的说法是正确的,但是材料体现的不是这一点。只有B才是对题目中给的信息的最佳诠释。所以c这个选项比b要好。
以上,考试加油。
tczhoulei
资本主义世界体系:指的是世界范围内资本主义国家和其他非资本主义国家通过它们之间的相互经济联系而形成的统一的经济整体
而哥伦布只是密切了美洲和欧洲的经济联系,还远没有所谓的世界体系这么大的作用
选B
情落沙洲
答案确实选B,哥伦布的航海揭开了欧洲发现新大陆的大幕,当时的欧洲对于欧洲之外的世界还未可知,而传统的陆路贸易通道又被奥斯曼帝国控制,急切寻找新航道,开辟新商路。而之前的美洲一直与世隔绝,哥伦布发现美洲大陆就开始了美洲和欧洲的经济联系。其次,哥伦布发现新大陆时,欧洲的资本主义还处于萌芽状态,在欧洲还是封建势力占据统治地位,而资本主义世界市场体系的形成,要等到英国工业革命之后了。这里面包含两个重要因素,一个是资产阶级在国家政治生活中占据统治地位,另一个是资本主义生产方式在社会生产中占据统治地位,而这一切都是在工业革命后实现的,工业革命巩固了工业资产阶级在国家政治生活中的统治地位,资本主义生产方式尤其是机器大生产在社会生产方式中占据了统治地位。工业的发展促使大英帝国更迫切的寻找世界市场,一个个国家和地区沦为英国的原料供应地和商品倾销地,资本主义世界市场体系最终形成。
★血性苍狼★
本题排除C选项的原因是C选项和题目没有关系。
题目中讲到哥伦布给旧大陆带回来了“玉米、甘薯”等高产农作物并广泛种植,缓解了饥荒对旧大陆的威胁。只能说两个大陆人们相互之间可以互通有无,根据这个只能呢个推断出来美洲和欧洲联系联系密切了,不能得出C项的结论。
董吴杰
这句话没有错,但是和题目关联不大,答案要选最切题的那一个
清成怡园
不能选C啊 资本主义世界体系:指的是世界范围内资本主义国家和其他非资本主义国家通过它们之间的相互经济联系而形成的统一的经济整体。所以不能选C的