翻译,不要一大堆,只要此段!!!速度,快的加分!

冬,晋荐饥,使乞籴于秦。秦伯谓子桑:“与诸乎?”对曰:“重施而报,君将何求?重施而不报,其民必携,携而讨焉,无众必败。”谓百里:“与诸乎?”对曰:“天灾流行,国家代有,救... 冬,晋荐饥,使乞籴于秦。秦伯谓子桑:“与诸乎?”对曰:“重施而报,君将何求?重施而不报,其民必携,携而讨焉,无众必败。”谓百里:“与诸乎?”对曰:“天灾流行,国家代有,救灾恤邻,道也。行道有福。”丕郑之子豹在秦,请伐晋。秦伯曰:“其君是恶,其民何罪?”秦于是乎输粟于晋,自雍及绛相继,命之曰泛舟之役。
文言文翻译成白话文!!!!!!!!!!1
cgyz2010
这年冬天,晋国遇到饥荒,(晋惠公)派使臣到秦国借粮。秦穆公问子桑:“借给他吗?”子桑回答:“(如果他)重视别人的帮助并懂得回报,您还有什么要求呢?(这对您再好不过了)(如果他)只知道让别人施舍,却不知回报,他们的百姓必将一起远离他,远离并且反对(讨伐)他,没有众人的支持必定失败。”再问百里奚:“借给他吗?”回答说:“天灾流行,对于国家来讲是代代都有的事。救助邻国的灾祸,这是正道。按正道行事会得到福报。”丕郑的儿子豹当时在秦国,请命讨伐晋国。秦穆公说:“虽然他们的国君这样可恶,然而晋国的子民又有什么错呢?”秦国于是输送粮食给晋国,从雍到绛船只连接不断。这件事被百姓称为“泛舟之役”。
fdcbjzyh
这年冬天,晋国连续几年歉收,百姓饥饿,于是派使者向秦国买粮食。秦穆公就召集群臣商议要不要卖粮食给晋国。穆公说:“晋国许诺的五城到现在还没有交割给我们,今天又来买粮食,是不是可以卖给他?”蹇叔、百里奚同声说:“天灾流行,哪一个国家没有遇到,救灾恤民,是人之常理。顺理而行,对秦国有损失吗?再说,他们不知恩图报,使他们的不是,是他们理亏。他们这样做事情,他们的百姓也会憎恨他们的君侯的,万一有一天,两国有了什么矛盾,他们的百姓怎么可能与我为敌?君侯啊,您一定要把粮食卖给晋国。”邳豹一心想着自己的父仇,又气又急,举着双臂,大声说:“晋侯无道,天降之灾。乘晋国饥荒的时候去征讨他们,一定能够消灭晋国。这个绝好的时机不能丢失啊!”繇余说:“仁者不乘危以邀利,智者不侥幸以成功。还是把粮食卖给晋国为好。”穆公说:“背负我的,是晋侯;忍饥挨饿的,是晋国的百姓。我不忍心因为晋侯的缘故而迁祸给百姓。”

于是秦国运输数万斛的粮食去晋国。从渭水到达黄河、汾河。雍、绛之间,舳舻相接,人们称之为“泛舟之役”,以救晋国的饥荒。晋国百姓无不欢欣、感激。
Chris家的葱苗
Winter, hunger, make JinJian Kilimanjaro in qin said. "QinBo mulberry:" with the son who?" To the yue: "fertilizer heavily and sign up for, you will ask? How fertilizer heavily, the people and not submitted, will join with and without the how, please continue." "With the hundred:" who?" To the yue: "scourge pop, national generation have, relief the T-shirt neighbours, tao. Street blessed." PI son of zheng leopard in qin, please simvastatin jin. QinBo yue: "the gentleman is evil, its people what the crime?" Qin suddenly lose millet in the jin, Jiang successively, since harmony and the battle of the yue rafting on life.
追问
......不是英文翻译!是文言文翻译成白话文!
追答
晋惠公从即位以来,连续几年麦禾都歉收。到了晋惠公五年又遇到大荒的年成,仓廪空虚,民间绝食。晋惠公本来想到其他的国家去买些粮食,但又一想,只有秦国和自己的国家临近,秦晋又是婚姻之国,只是前面自己违背诺言没有把河东五城给秦国,心中惭愧,不好意思开这个口。郤芮知道晋惠公的心事,就对晋惠公说:“我们并没有违背自己的诺言,没有说不给他们五城,只是说缓一缓给他罢了。这次我们向秦国买粮食,假若秦国不把粮食卖给我们,那就是秦国先断绝和我们的友好关系,我们不给他的五城也就顺理成章了。”惠公一听,连忙说:“你说的很有道理,是这样的。”于是,就派遣大夫庆郑带着宝玉等物品到秦国,向秦国买粮食。

有人通告了秦穆公,说晋国要向秦国买粮食的事。秦穆公就召集群臣商议要不要卖粮食给晋国。穆公说:“晋国许诺的五城到现在还没有交割给我们,今天又来买粮食,是不是可以卖给他?”蹇叔、百里奚同声说:“天灾流行,哪一个国家没有遇到,救灾恤民,是人之常理。顺理而行,对秦国有损失吗?再说,他们不知恩图报,使他们的不是,是他们理亏。他们这样做事情,他们的百姓也会憎恨他们的君侯的,万一有一天,两国有了什么矛盾,他们的百姓怎么可能与我为敌?君侯啊,您一定要把粮食卖给晋国。”邳豹一心想着自己的父仇,又气又急,举着双臂,大声说:“晋侯无道,天降之灾。乘晋国饥荒的时候去征讨他们,一定能够消灭晋国。这个绝好的时机不能丢失啊!”繇余说:“仁者不乘危以邀利,智者不侥幸以成功。还是把粮食卖给晋国为好。”穆公说:“背负我的,是晋侯;忍饥挨饿的,是晋国的百姓。我不忍心因为晋侯的缘故而迁祸给百姓。”

于是秦国运输数万斛的粮食去晋国。从渭水到达黄河、汾河。雍、绛之间,舳舻相接,人们称之为“泛舟之役”,以救晋国的饥荒。晋国百姓无不欢欣、感激。
冬十月,里克杀奚齐于次。书曰:“杀其君之子。”未葬也。荀息将死之,人曰:“不如立卓子而辅之。”荀息立公子卓以葬。十一月,里克杀公子卓于朝,荀息死之。君子曰:“诗所谓‘白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也,’荀息有焉。”斋

齐侯以诸侯之师伐晋,及高梁而还,讨晋乱也。令不及鲁,故不书。主

晋郤芮使夷吾重赂秦以求入,曰:“人实有国,我何爱焉。入而能民,土于何有。”従之。齐隰朋帅师会秦师,纳晋惠公。秦伯谓郤芮曰:“公子谁恃?”对曰:“臣闻亡人无党,有党必有仇。夷吾弱不好弄,能斗不过,长亦不改,不识其他。”公谓公孙枝曰:“夷吾其定乎?对曰:“臣闻之,唯则定国。《诗》曰:‘不识不知,顺帝之则。’文王之谓也。又曰:‘不僭不贼,鲜不为则。’无好无恶,不忌不克之谓也。今其言多忌克,难哉!”公曰:“忌则多怨,又焉能克?是吾利也。”斋
追问
这是什么东西?