小学五年级数学 解答题

一个长方体的棱长总和是56厘米,已知它的长、宽、高分别是质数,现在沿着长、宽、高的方向各切一刀,将它切成八个小长方体,这些小长方体的棱长总和是多少?... 一个长方体的棱长总和是56厘米,已知它的长、宽、高分别是质数,现在沿着长、宽、高的方向各切一刀,将它切成八个小长方体,这些小长方体的棱长总和是多少? 展开
jxflovexj
答案是112.
哎哎,现在的小学竞赛等就喜欢出这种坑爹的题。。
其实这种题不要被它骗了,质数什么的都是障眼法,与题目答案本身无关。
只要仔细观察发现用刀切后,棱长增加了一倍。(仔细想下吧)
所以答案是112.
ok
匿名用户
这样解会好理解一些吧
设原长方体长、宽、高分别为2a,2b,2c
则(2a+2b+2c)× 4=56
沿着长、宽、高的方向各切一刀,将它切成八个小长方体后,可列式得:
(a+b+c)× 4 × 8=(2a+2b+2c)× 16=224 cm
XTZ0803
根据题意,可得长宽高分别为7、5、2 。分别切一刀之后,相当于一个小长方体的棱长为:4×(7+5+2)/2=28,长方体总共8个,则棱长总和为28×8=224.
天南来客
可求得三棱为2、5、7。每切一刀,增加的边数是切面边数的2倍,相当于长宽高各增加8条。解得棱长总和为168cm。
孟珧Q5

56÷4=16厘米 16=2+3+11
(2÷2+3÷2+11÷2)×4×8=256厘米