新疆和田市气候怎么样

拈花雨化尘
和田地区属于暖温带极端干旱荒漠气候。其主要特点是:夏季炎热,冬季寒冷,四季分明,热量丰富,昼夜温差及年较差大,无霜期长,降水稀少,蒸发强烈,空气干燥,气候带垂直分布也较明显。昆仑地区,平均每升高100米,年平均气温降低0.5~0.7摄氏度。

气温变化大,日照时间长(年日照时间达2500-3500小时),降水量少,空气干燥,年平均降水量为150毫米左右。

利用和田河流域和田市气象站1961-2000年的气温和降水量资料,分析了和田河流域气温和降水量的年代际以及线性趋势变化.分析表明和田河流域气候演变存在非常明显的年际和年代际变化,近40年和田市年平均气温呈上升趋势,倾向率为0.26℃/10a,降水量总体呈增多趋势,其倾向率为1.56mm/10a.20世纪90年代增温十分明显,1999年是近40年来和田河流域最暖的一年.

一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交昼夜温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。
维拿特
嗯,和田,日夜温差大,冬天白天最低也就-10摄氏度,晚上冷一些。夏天最热也就39度,(不会到40呵呵)不过夏天晚上凉快,不会像内地一样闷热。每年3-6月会频繁的下土,嗯,你没听错,就是下土,或者漂浮尘。其实这边还是挺舒服的,冬天室内有暖气,室外也不会太冷,穿羽绒服一点感觉也没有。夏天也不算太热,晚上睡觉还特舒服--凉快阿,还得小心被冻着,呵呵。另外一年也就夏天下那么4-8场雨吧,几乎其它时间都不下雨,空气干燥
茹国伟
早上和晚上特别冷 中午暖和温差比较大