请解下列问题(急需!!!!!!)

甲乙两地相距10千米。一辆公共汽车从甲地开往乙地,同时小明也骑车沿同一路线,从甲地前往乙地。公共汽车每500米设一站,每站停1分钟。如果公共汽车的速度是每小时25千米,小... 甲乙两地相距10千米。一辆公共汽车从甲地开往乙地,同时小明也骑车沿同一路线,从甲地前往乙地。公共汽车每500米设一站,每站停1分钟。如果公共汽车的速度是每小时25千米,小明骑车的速度是每小时15千米,那么在途中,小明和这辆公共汽车有几次同时到达同一地点? 展开
干净还超凡灬7
先做一些准备工作:
汽车走完两站间的路程需要:0.5/25=1/50小时=1.2分钟(不包括停的时间)
小明走完两站间的路程需要:0.5/15=1/30小时=2分钟
小明和汽车同时到达同一地点,只能是汽车从后面追上小明(因为汽车速度比小明快,小明只能在汽车进站等待的时间追上汽车,但不能算同时到达同一地点!)
甲地到第一站间:汽车一直在前面,不能同时到达同一地点。
第一站与第二站间,计算汽车与小明从出发到到达的时间(分钟):为方便,用(x,y)这种形式表示
汽车:(2.2 ,3.4) 小明:(2,4),可以看出,汽车晚发早到,故在路上一定追上小明!
第二站与第三站:汽车:(4.4,5.6),小明(4,6),结果同上
第三站与第四站:汽车:(6.6,7.8),小明(6,8),结果同上
第四站与第五站:汽车:(8.8,10),小明(8,10),说明同时到达第五站。
实际上自此以后,汽车就没有追上过小明,比如
第五站与第六站:汽车:(11,12.2),小明(10,12),每增加一站,小明比汽车早0.2分钟到站,故不会再相遇。
综上,小明和这辆汽车一共相遇4次。
以上是对小学生可以解释的答案!
如果是中学,则可以考虑函数的方法,虽然抽象,但过程简单,不再说了。
egg616
小明到达第一站的时间
0.5/15=1/30 h=2分钟
汽车到达第一站并准备出发的时间
0.5/25*60 + 1 =2.2分钟

当到达第5站时
小明 10分钟
汽车 2.2×5=11分钟(这是汽车要出发的时间)
而汽车刚到达第5站的时间 11-1=10分钟
这是小明和汽车最后一次相遇

所以小明和汽车在途中相遇次数
1+2+2+2+1=8次
其中有5次是在站上相遇,有3次是在站与站之间