摩擦力题

10.一同学学习摩擦力时,老师说:汽车是靠摩擦力前进的;这个同学喜欢动脑筋,他想知道汽车前后轮的摩擦力方向是怎样?在他请教老师时,老师说:让我们共同探究一下.他们共同做了... 10.一同学学习摩擦力时,老师说:汽车是靠摩擦力前进的;这个同学喜欢动脑筋,他想知道汽车前后轮的摩擦力方向是怎样?在他请教老师时,老师说:让我们共同探究一下.他们共同做了一个实验,老师在比较光滑的桌面上放两辆能自由移动的小车,把一个小玩具车,在开动马达后,拿在手上,然后慢慢的往下放,(如右上图所示),当玩具车与下面两辆小车刚刚接触时,发现下面的小车运动情况如右下图所示
A.则这个玩具车的前轮受到的摩擦力方向向后,后轮受到的摩擦力方向向前
B.则这个玩具车的前轮受到的摩擦力方向向前,后轮受到的摩擦力方向向后
C.则这个玩具车的前轮受到的摩擦力方向向前,后轮受到的摩擦力方向向前
D.则这个玩具车的前轮受到的摩擦力方向向后,后轮受到的摩擦力方向向后
二硕丶
首先看后轮,后轮下的小车受到摩擦力向右运动,则反作用力有:玩具车后轮受的摩擦力向左,
前轮则相反
A
追问
前后为什么转动方向不同
追答
玩具车并不是四轮驱动的,只是两轮的驱动
四驱赛车好像是4轮驱动的,那么方向才一样
希卓
JonanZ
选A