如图所示,在三角形ABC中,角BAC=90°,AD垂直BC于点D,角ACB的平分线交AD于点F,交AB于点E,GF平行BC交AB

如图所示,在三角形ABC中,角BAC=90°,AD垂直BC于点D,角ACB的平分线交AD于点F,交AB于点E,GF平行BC交AB于G,AE=2,AB=7,则BG的长为要详... 如图所示,在三角形ABC中,角BAC=90°,AD垂直BC于点D,角ACB的平分线交AD于点F,交AB于点E,GF平行BC交AB于G,AE=2,AB=7,则BG的长为

要详细的过程。
亓觋胤

过A做AH∥BC,交CE于H,则

易证△AFG∽△ADB,△AFH∽△DFC,△AEH∽△BEC,△BDA∽△ADC

则BG/AB=FD/AD,AF/FD=AH/CD,AH/BC=AE/BE,BD*CD=AD^2

∴BD=(tgC)^2*CD

∴AH/[1+(tgC)^2]*CD=2/5

∴AF/FD=AH/CD=2/5 * [1+(tgC)^2]

∴BG/AB=FD/AD=5/{2 * [1+(tgC)^2] +5}

∴BG=35/[7+2 * (tgC)^2]

过E做BC垂线,垂足为S,则

∵CE为∠ACB角平分线

∴ES=AE=2

∴BS=√(5^2-2^2)=√21

易证△BES∽△BCA

∴BC/AB=BE/BS

∴BC=35/√21

∴AC=14/√21

∴tgC=AB/BC=√21/2

∴(tgC)^2=21/4

∴BG=2

作EM垂直于BC于M,FN垂直AC于N,则有EM//AD(它们都垂直于BC),FN=FD(角平分线上的点到角两边的距离相等)。,AE=EM(角平分线上的点到角两边的距离相等)。由题中AB,AE的值,根据等比性质得BE/AE=EM/AD。由此可算出AD的值,再根据勾股定理算出BD的值,容易 看出三角形ABD相似于三角形FAN。设FN=a,则FD=FN=a。由AF/FN=AB/AD(相似三角形),可求出AF关于a的代数式,再根据AD=AF+FD,可求出a,则AF的值就求出来了,又GF//BD,根据等比性质容易求出BG。具体的计算就要自己去算了。
匿名用户
自己想,自己咋学的