美国高考和中国高考有什么区别

chenyaofeng456
美国高考就是SAT考试,是Scholastic Assessment Teat的缩写,中文名称是学术能力评估考试。SAT考试是美国高中生在申请大学入学时候必须提供成绩的考试,也是国际学生能否被美国名校录取的重要参考因素,还是能否获得奖学金或者助学金的重要参考因素。中国学生如果只有托福成绩,几乎不可能被美国前100名的大学所录取。SAT在美国每年有超过200万高中生参加。SAT考试分为两部。SAT I推理测验(Reasoning Test)和SAT II专项测验(Subject Tests) 。SAT I主要测验考生的写作、阅读和数学能力。SAT II涉及数学、物理、化学及生物等科目。SAT考试每年可以考7次,(中国大陆只有6次,因为3月是只针对美国本土的学生)。也就是说,你有很多机会去实现你的目标。
而中国高考就不用我多说了,就一次,真是千军万马过独木桥,一次就决定你的将来,苦读12年就为仅有的一次考试而奋斗,万一发挥不好,就决定你的一生,复读再考也不一定那么尽如人意。中国高考不像美国高考那么人性化,更谈不上素质教育了,而且与中国高校的录取方式完全不同的是,美国大学的录取过程是双向选择,学生可以被多所大学所录取,由你自己决定要去哪一个,而不像国内大学只能被一个录取,而且有的学校因为你第一志愿不是他们,即使你很优秀也会被拒之门外。
现在出国的人越来越多了,培训SAT的学校也有很多,我是在一家叫做斯坦福国际英语的学校学的,像耶鲁,宾大,弗吉尼亚,加州伯克利这样的名校我们学校都出过,奖学金也有全奖获得的,阅读800分满分的都有。老师也挺好的,我觉得都很亲切,教的更不用说了,Tutor也非常尽责。反正我觉得现在不像以前了,出国很容易,通讯和科技也很方便,在国外上大学就和在国内没什么区别(只要你语言没问题)而且SAT没有我们想象的那么难,只要正常用功都能出国去个不错的学校,总比你在国内奋斗刻苦才去个二本好多了。
中国高考:
高考这个名词在中国大陆、台湾与香港两岸三地有截然不同的意义。在中国大陆,高考是全国普通高等学校招生入学考试的简称,分有普通高考和成人高考。它是考生进入大学和选择大学资格的标准,是中华人民共和国的国家考试之一。在台湾地区,高考则被理解为当地公务人员高等考试;决定学生能够进入大学就读的资格考试称为大学入学指定科目考试。在香港特别行政区,高考则是香港高级程度会考。
zgrbkr

中国的高考制度我就不详尽地给你描述了,我给你说说美国高考吧。
美国高考有这些特点:
1)可以随便考几次,只要交钱就可以;­
2)可以在几次考试成绩里挑选最高分数邮寄给报考的学校;­
3)考试分数只是录取的一个方面。在校学习成绩,老师推荐信,课外活动等等,往往比考试分数更重要。美国的大学,不喜欢只会考试的书呆子;­
4)美国大多数高中毕业生都能上大学。所以许多美国学生根本不会花费那么多时间和精力去复习高考。总的来说家长们对孩子不会施加那么大压力。­
美国的高考,叫SAT(Scholastic Aptitude Test and Scholastic Assessment Test)。基础课考三门:阅读,作文和数学。这差不多是必考的。满分800分一门。不过,就算你一个题目也做不出,也可以获得200分。 如果考到2250分,就可以考虑报考相当不错的大学了。
由于美国高中是四年制,理论上高一就可以高考。四年可以考24次。。。。。
SAT在中国也有考场。作弊代考现象,美国的考试机构很头痛。据说要考虑实行按指印办法。美国考场的SAT作弊现象非常少的。
美国的SAT复习书,书店里很少。别指望有许多复习的资料哈。花钱也买不到。每个学校,有考大学的辅导员,按照每个学生的情况,建议考哪些学校。所有材料包括报名表,成绩单,推荐信等等,都要考生自己邮寄去联系的。美国各大学完全有招生自主权。国家不管的。­每个学校报名费不一样的,25美元到100美元都有。随便你报考多少学校,只要交报名费就行哈。美国大学费用很厉害,好的学校一年需要4到6万美元。四年就需要20多万美元相当于150万人民币。
和高等教育发达的美国相比,中国的高考制度有许多弊病,譬如高考的地区歧视,统一课程标准使学生丧失了个性发展空间,一考定终身等等,我就不多谈了。
czghx2006
美国高考就是SAT考试,是Scholastic Assessment Teat的缩写,中文名称是学术能力评估考试。SAT考试是美国高中生在申请大学入学时候必须提供成绩的考试,也是国际学生能否被美国名校录取的重要参考因素,还是能否获得奖学金或者助学金的重要参考因素。中国学生如果只有托福成绩,几乎不可能被美国前100名的大学所录取。SAT在美国每年有超过200万高中生参加。SAT考试分为两部。SAT I推理测验(Reasoning Test)和SAT II专项测验(Subject Tests) 。SAT I主要测验考生的写作、阅读和数学能力。SAT II涉及数学、物理、化学及生物等科目。SAT考试每年可以考7次,(中国大陆只有6次,因为3月是只针对美国本土的学生)。也就是说,你有很多机会去实现你的目标。
而中国高考就不用我多说了,就一次,真是千军万马过独木桥,一次就决定你的将来,苦读12年就为仅有的一次考试而奋斗,万一发挥不好,就决定你的一生,复读再考也不一定那么尽如人意。中国高考不像美国高考那么人性化,更谈不上素质教育了,而且与中国高校的录取方式完全不同的是,美国大学的录取过程是双向选择,学生可以被多所大学所录取,由你自己决定要去哪一个,而不像国内大学只能被一个录取,而且有的学校因为你第一志愿不是他们,即使你很优秀也会被拒之门外。
现在出国的人越来越多了,培训SAT的学校也有很多,我是在一家叫做斯坦福国际英语的学校学的,像耶鲁,宾大,弗吉尼亚,加州伯克利这样的名校我们学校都出过,奖学金也有全奖获得的,阅读800分满分的都有。老师也挺好的,我觉得都很亲切,教的更不用说了,Tutor也非常尽责。反正我觉得现在不像以前了,出国很容易,通讯和科技也很方便,在国外上大学就和在国内没什么区别(只要你语言没问题)而且SAT没有我们想象的那么难,只要正常用功都能出国去个不错的学校,总比你在国内奋斗刻苦才去个二本好多了。
chen21q
中国高考是强制的,所有高三学生都要参加的。
美国没有这样的高考。
美国的SAT和ACT被一些人说成美国高考,完全就是扯蛋。那是随便你考不考的,要去好学校最好去考,也不是一定要;要去最好的学校,光这个也没用。而且,不限制年龄、更不要说年级,有把握或有兴趣,初中时就可以去考,成人也可以。
匿名用户
我没有亲身经理但是我知道美国初中升高中
不用考,直接就升上去了
高中升大学一般也比较简单
是申请式的,如果你看过《律政俏佳人》的话
那你就明白里面的女主角是怎么进入哈佛法学院的
呵呵!~~~
对于教育,我们国家也只实行到九年义务教育
我们这边如果不挑学校的话,小学倒是直接升初中
也就是就近升学原则,虽然这个原则才实行,但也有弊端
不过正在改进中
但是有好多为了升好学校也得考试
毕竟是择优录取的嘛
前天看报纸,澳门因为回归以后
经济状况得到很大的改善
政府的财政增加(当然和中央政府的有力支持是分不开的)
决定先实行十二年义务教育,
然后再到情况成熟时要实行十五年义务教育
这样的话,那到时候澳门比美国读书还容易
中国是九年义务教育,
美国是12年义务教育。
中考、高考是中手段,但不能说是种弊端。在特定得历史条件下,可以稳固统治阶级得统治。但对当前大融合多元化得环境来说,是种桎梏。
有个现象可以讨论下,无论中考高考、研究生考试等等有个必考的科目《政治》,对于中国读书人来说“致国”是读书第一大要务,即使怀才不遇也阻止不了他们评点江山。足以看到国家教育的单一性
再看看美国的高中升大学,他们是申请制。不论你在学术、见解还是体育上有一处特长,你便能得到国家的资助。因为他们的理念是尊重多元的个性。
由此,可知还是理念的差别。

我所知道的就这些了
呵呵!~~~