已知抛物线y^2=2px(p>0),过焦点的直线l交抛物线于A,B两点,若∠AOB=2π/3,则直线L斜率为

已知抛物线y^2=2px(p>0),过焦点的直线l交抛物线于A,B两点,若∠AOB=2π/3,则直线L斜率为... 已知抛物线y^2=2px(p>0),过焦点的直线l交抛物线于A,B两点,若∠AOB=2π/3,则直线L斜率为 展开
dd_leo
解:直线和x轴垂直时,斜率是不存在的,因此,本题要分成两类讨论。
(1)当直线l的斜率不存在时,即l方程为:x=p/2时,可以证得,∠AOB=2π/3不成立
所以,假设不成立,即直线l的斜率k存在,即l与x轴不垂直。
(2)设直线l的斜率为k,则其方程为:y=k(x-p/2) [焦点为F(p/2, 0)]
把直线l的方程,和抛物线方程,联立化解(消去x,保留y)则可得,
y² - 2p/k y -p²=0 ……(1)
若设A、B两点的坐标分别为A((y1)²/2p, y1), B((y2)²/2p, y2)
则向量OA=((y1)²/2p, y1),向量OB=((y2)²/2p, y2), 又∠AOB=2π/3
根据向量的数量积公式可得:OA*OB= = ︱OA︱*︱OB︱* cos<OA, OB>
即:((y1)²/2p, y1)*((y2)²/2p, y2)=√{[(y1)²/2p]² + (y1)²} *√{[(y2)²/2p]² + (y2)²} *(-1/2)
左右两边分别化解成关于“y1y2”、“y1+y2”的代数式可得:
(y1y2/2p)² + y1y2 = -1/2 * √{(y1y2/2p)^4 + (y1y2)² + (y1y2/2p)² [(y1+y2)² -2*y1y2]}
…………(2)
由函数图像的交点与方程组的解的关系可知,上方程的解,即为A、B两点的坐标的值
根据韦达定理,由(1)式可得,y1y2=-p² ……(3);y1 + y2=2p/k ……(4)
把(3)、(4)两式,代入(2)式可得:
p²/4 - p²=-1/2 √{p^4/16 + (-p²)² + p²/4 * [(2p/k )² + 2p²]}
化解得:k²=16/11,所以k=± 4√11/11

本人想说,整个过程和最后的k值,经过三次验算,无误!!
圆锥曲线的题目,计算化解过程,巨繁,所以,被浏览次数多达30+,也无人愿意作答,

加分给我吧:)

希望能够帮助你释疑!
百度网友7f47ea1bf
怎么我做出来的是√3*4/5

既然有两个人做出来这样,也许是我错了吧
g081218
设焦点为P(p/2,0),A为(x1,y1),B为(x2,y2)(y1>0>y2),则tan∠AOP=y1/x1,
tan∠POB=-y2/x2,
tan∠AOB=tan(∠AOP+∠POB)=[(y1/x1)+(-y2/x2)]/[1-(y1/x1)*(-y2/x2)]
=(y1x2-y2x1)/(x1x2+y1y2)=[2p(y1y2^2-y2y1^2)]/[(y1y2)^2+4p^2*y1y2]
=[2p(y1-y2)]/(y1y2+4p^2)=tan2π/3=-√3……(1)
设直线l的斜率为k,则其方程为:y=k(x-p/2),把直线l的方程和抛物线方程联立,
得 y^2-2p/k y-p^2=0
所以y1y2=-p^2,y1+y2=2p/k,所以y1-y2=√[(y1+y2)^2-4y1y2]=2p√[(1/k^2)+1]
将其带入(1)解得k=± 4√11/11