喝酒有什么危害

脆皮鸡的好奇心

大家都明白了吗?

思念浪漫的歌

过量喝酒对身体的危害
除了一次饮酒过量所造成的即刻性影响(俗称为酒醉)之外,一再不断大量饮酒会造成多种严重的长期性疾病,我们把饮酒对各种对人体器官的影响摘要附录如下。
大脑
少量酒精能使人自觉振奋,机警,注意力集中,但是实际结果显示事实并非如此,少量酒精个有镇静作用,摄入较多酒精对记忆力,注意力,判断力,直辖市机能及情绪反应都有严重伤害。饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。
肝脏
长期大量饮酒,几科无可避免地会导致肝硬化,有病的肝脏不再对来自消化道的营养加以处理,也无法再处理摄入人体的药物,肝硬化的症状很多,而且是扩散性的,这些症状包括水肿(液体滞瘤,腹胀),胃疸(皮肤及眼白发黄)。
皮肤
酒精是血管扩张剂,可使身体表面血管扩张,它除了使你看起来脸红红的之外,也会使你身体组织过分散热,这会造成你在天冷时全身冰冷(体温过低)。
心脏
大量饮酒的人会发生心肌病,心肌病就是心脏肌肉组织变得衰弱并且受到损伤。

一次大量饮酒会使你出现急性胃炎的不适症状,连续大量摄入酒精,会导致更严重的慢性胃炎。
生殖器官
酒精会使男性出现阳萎,对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性增高。
陡河之子
过量喝酒对身体的危害
除了一次饮酒过量所造成的即刻性影响(俗称为酒醉)之外,一再不断大量饮酒会造成多种严重的长期性疾病,我们把饮酒对各种对人体器官的影响摘要附录如下。
大脑
少量酒精能使人自觉振奋,机警,注意力集中,但是实际结果显示事实并非如此,少量酒精个有镇静作用,摄入较多酒精对记忆力,注意力,判断力,直辖市机能及情绪反应都有严重伤害。饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。
肝脏
长期大量饮酒,几科无可避免地会导致肝硬化,有病的肝脏不再对来自消化道的营养加以处理,也无法再处理摄入人体的药物,肝硬化的症状很多,而且是扩散性的,这些症状包括水肿(液体滞瘤,腹胀),胃疸(皮肤及眼白发黄)。
皮肤
酒精是血管扩张剂,可使身体表面血管扩张,它除了使你看起来脸红红的之外,也会使你身体组织过分散热,这会造成你在天冷时全身冰冷(体温过低)。
心脏
大量饮酒的人会发生心肌病,心肌病就是心脏肌肉组织变得衰弱并且受到损伤。

一次大量饮酒会使你出现急性胃炎的不适症状,连续大量摄入酒精,会导致更严重的慢性胃炎。
生殖器官
酒精会使男性出现阳萎,对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性增高。
饮酒多少才算过量?
这问题应该是:对你而言,喝多少酒才算是喝得太多了?酒精对身心的作用,是由它在血液中的浓度来决定。酒精经由消化系统进入血液,在血液中停留,直到它被肝脏所分解,或是随尿液被排出体外。血液中酒精浓度的下降率是相当稳定的。不管在什么情况下,也不管需要多久你才会受到影响,只要酒精在你血液中达到了一个高峰,它把酒精带离你身体的时间,大约跟酒精离开那些受影响比你慢、或比你快的人是一样的。但是,血液中的酒精浓度增高率却是随情况不同而变化的。因此,如果你想防止血液中的酒精量过度增高,你在喝酒时就应该想到下面这些因素。
身材大小身材大的人比身材小的人多一些血液,饮酒量相同时,酒精浓度在身材较大的人血液中上升得缓慢一些,而且其总浓度也比较低。
喝酒时进食在胃中及肠中的食物,会使酒精被吸入血液的速度减缓。如果你在喝酒时同时吃东西(或是在参加社交聚会之前先吃点食物“打底”),就可以暂时减缓酒精吸收的速度。当然,你也消耗了更多的热卡。
酒的种类及饮酒速度你喝得愈慢,酒精的影响力愈不激烈。如果你喝威士忌,大量的酒精会使血液中的酒精浓度增高,并且增高的速度比喝啤酒要快得多。如果你大口喝下一口威士忌,其酒精很快就被你的身体系统所吸收。如果你慢慢地吸饮一杯啤酒,在你喝完杯中啤酒的过程中,啤酒中的酒精可能已经消散了。
身体的忍受程度经常喝酒,会使你逐渐“适应”血液中含大量酒精的状况,脑部会“习惯于”整天浸泡在酒精里。结果,如果你多年来一直在大量喝酒的话,也许在外表上,你可以饮得很正常,行为举止也不失常,可是,如果让酒量比你小的人去喝你的血,他一定会露出醉态来。外表是不可靠的。酗酒的人也许说话很利落,有条有理,但是他们驾车的能力仍然会受到损害,脑部及身体则继续在受到伤害。
耐受力增加的不幸后果是,你非要将血液中的酒精浓度维持住。而且,你会逐渐需要更大量的酒精来使你获得饮酒所产生的作用。有些人就是由于这种依赖性,而逐渐恶化成为酒鬼(喝酒成瘾)。
还有一点要记住的是,血液中酒精含量是经过一段时间积累起来的。
喝酒的时候吃东西 喝酒时吃食物,甚至是在参加社交聚会时吃些小点心.就可以减缓酒精吸收的速度,使血液中的酒精量慢慢增加,使其高峰值较空腹饮酒时为低。
最好的保养就是戒酒.
唯爱一萌039687

2018年顶尖杂志《自然》一篇最新论文在全球刷屏:剑桥大学科学家通过动物模型,发现酒精和其代谢产物乙醛会对造血干细胞造成显著影响。有人称它之所以引起广泛关注,是因为它再次证明了一个重要结论:喝酒会致癌!亚洲人尤其危险!

对于这篇《Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells》研究,对于酒精沙场的人来说,为自己的健康还是要把握下饮酒的量。研究内讲亚洲人缺乏乙醛脱氢酶,检测这部分人的ALDH2基因型,会发现核型为AG或AA,表现不同程度的酶活性低或失活。尤其哪些喝一点酒都面红耳赤的人,说明你乙醛脱氢酶含量不高,已经给你警示,就没必要经常触碰,常为之,就不要怪上苍不公。

再者,酒精到底有哪些危害呢?分六个部分来具体说明一下酒精对人体的危害:

(1)中枢神经系统

除急性行为影响外,晚间大量饮酒可导致酒精中毒性“记忆缺失”,即:对饮酒时的全部或部分情节遗忘。长期大剂量乙醇可导发生周围神经病,病人主诉的双侧肢体麻木、剌痛、感觉异常,这些症状可以致残。

小剂量的酒精可降低大脑的抑制过程使低级中枢过度兴奋;导致感情冲动,兴奋多语、哭笑无常。大剂量的酒精将加深对大脑的抑制。出现反应迟钝,东倒西歪,步履踉跄,嗜睡昏昏。严重者可因呼吸中枢麻痹而危机生命。慢性酒精中毒又可造成精神症状和性格改变以及记忆力减退,影响工作和生活。

(2)胃肠系统

食管和胃急性酒精吸收可致食管(可能由于胃内容物返流)和胃(由于胃黏液屏障受损)的炎症,食管炎可导致上腹痛;胃炎是酗酒者最常见的胃肠出血原因,可伴随厌食和腹痛症状;慢性酗酒者如有剧烈呕吐,可导致胃和食管连接处黏膜的纵向撕裂,尽管许多胃肠损害是可逆的,但慢性酒精中毒的两个并发症:发于肝硬化门静脉高压的食管的静脉曲张和胃细胞萎缩是不可逆的。

小肠大部分乙醇是从近端小肠吸收的,因此它可以干扰维生素B族及其他营养物质的吸收。严重时乙醇可导致十二指肠绒毛的出血性损害和由于小肠活动增快而导致腹泻,因而减少水和电解质的吸收。慢性酒精中毒导致的腹泻主要是由于其对胰腺的影响。

胰腺酒精中毒常发生急性或慢性胰腺炎。

肝脏过量饮酒损伤肝脏肝脏对酒精具有相当高的耐受性,但长期过量饮酒从小肠吸收的乙醇直接运输到肝脏,在这里转变为完善的燃料,致使氧耗增加、糖原异生障碍,结果导致肝细胞内脂肪堆积增加。首先第一反应便是脂肪肝的产生。如果我们在长期时间内对脂肪肝置之不理的话,长期酗酒的人,其肝功能就会出现严重的损害。就有可能在不知不觉中导致更为可怕的疾病即肝硬化(肝脏变小、变硬导致肝脏功能的衰竭)的发生,从而使生命受到威胁。所以脂肪肝在早期就应该得到及时的治疗。

每年体检,很多单位和企业的职员都被查出患有脂肪肝,多数人持不在乎态度,似乎患脂肪肝就像感冒一样稀松平常。那你就错了,脂肪肝要比感冒险多了。患有酒精性脂肪肝的患者在饮酒方面如果不加注意,连续数日过量饮酒的话,就会使酒精性脂肪肝进一步恶化,肝细胞就如同泡在油里一样,这样肝细胞难以获得营养和氧气,不但自身功能会受阻,还会出现缺氧和坏死,继而转化为酒精性的肝炎。在肝炎病情加重的情况下会产生黄疸症状,严重时会导致患者突发性死亡。

酒精性肝炎和肝硬化都是十分严重的肝脏疾病,即使在禁酒的情况下,也绝不会恢复到原来的身体状态。所以在得知自己患有脂肪肝后,不管其原因如何,都应该及时地、彻底地进行治疗以防止肝硬化的产生。脂肪肝的治疗是相当简单的,只要禁酒就可以使脂肪肝得以痊愈。

因为酒精性肝炎和肝硬化都会威胁到人类生命,所以患有这些疾病的患者不单单要绝对禁酒而且还要积极配合医生的相关治疗。

患癌症的危险性增加癌症是继心血管疾病之后酒精中毒的第二大死亡原因,其癌症发病率较普通人群高10倍以上,发病率较高的部位有:头、颈、食管、胃、贲门、肝、胰,根据较新的资料,乳腺癌也是与饮酒有密切关系。

(3)造血系统

慢性酗酒可减少大多数白细胞的产生,降低粒细胞的运动力和黏附性,损害对新抗原的迟发过敏反应(可能出现结核菌素皮肤试验假阴性)。白细胞本身的改变是暂时的,但可导致感染的危险性。肝损害,也许会增加酒精中毒的患癌危险性,酒精还可导致毒性粒细胞增多。

许多酒精中毒患者们有轻度的血小板数量减少(很少导致出血),这是由于血小板存活减少和功能改变;肝硬化可能会出现脾大;酒精会减少血小板聚集。这些副作用在戒酒一周后才开始恢复。

(4)心血管系统

通常的饮酒量对于不服用药物就能保持心血管系统正常的人既有利也有弊:由于乙醇能降低心肌收缩力及扩张外周血管,所以进而导致血压下降、代偿性心率增快、心输出量增加和饮酒后运动诱发的心肌收缩的氧耗加大;而另一方面,长期坚持每天饮酒一或二杯,可以减少心血管疾病的死亡率。这可能是由于增加了高密度脂蛋白胆固醇或者是改变了凝聚机制的原因。

(5)乙醇的其他危害

酗酒可导致急性酒精中毒性疾病,特征是肌肉疼痛和肿胀;对骨骼系统的影响有:由于该代谢的变化而增加骨折和股骨坏死的危险性;激素变化有:酗酒期间皮质醇持续升高,血液中酒精浓度升高时抑制血管加压素的分泌,反之亦然,其结果是多数酒精中毒者可能出现轻度水潴留。

过量饮酒或酒精中毒后,都会引起心脏的肥大和收缩功能低下,从而进一步导致肺内血液的凝聚,造成呼吸的急促。除此之外,我们还会经常遇到另一种常见症状,那就是心脏脉搏紊乱,受这种症状的影响,饮酒者的心跳速度会加快,在这种情况下,饮酒者有时会感到内心的恐惧,有时则会出现浑身冒虚汗的症状。有些人也把上述症状称之为“休息日心脏症候群”。这是因为很多饮酒者往往在周末等休息日里过量饮酒造成上述症状的出现。如果症状进一步恶化,有可能造成饮酒者会因心脏猝死而导致突然性的死亡。

(6)自古嗜酒多短命

酒对寿命的影响也是巨大的。在世界上任何一个国家,男性的平均寿命均比女性要短。在中国,男性比女性的平均寿命短4岁左右;数值差别最大的是俄罗斯,男性的平均寿命要比女性短14岁,女性是73岁,男性是59岁。其原因就是世界各国男性普遍嗜酒,而在俄罗斯尤甚,其酒精消耗量居世界第一位。

(7)醉酒行房多伤子

通常的乙醇量对于男性来说可以增加性欲;然而同时,通常的乙醇量也会降低勃起力。在无肝功能受损的情况下,少数酒精中毒的男人有不可逆的睾丸萎缩,且同时伴有输精管变细和精细胞减少的情况。多次大量摄入乙醇的妇女会导致闭经、卵巢体积减少、无黄体,从而导致不育和流产。孕期酗酒,乙醇和乙醛是一种致畸因素,它可以通过“胎盘屏障”从母体进入胎儿体内,影影响胎儿脑细胞分裂及组织器官的细胞发育,造成胎儿发育迟缓,畸形,及智力发育障碍。胎儿酒精症候群包括下列症状:面部出现内眦赘皮,鼻甲形成障碍,假釉小牙;心房、室隔缺损;畸形掌痕,关节活动受限;精神发育迟缓和小头畸形。大量的研究证实,实际的例子也证实:孕妇饮酒有可能造成婴儿畸形或智力迟钝。孕妇饮酒引起婴儿患心脏病的数量约占心脏病患儿的三分之一。

百度网友6b02580cc

1、酒对人体最重要的影响在肝脏,因为肝脏是身体的化学工厂、解毒中心,任何外来的化学物质,都会在肝脏里面代谢。

2、除了肝脏以外,酒精对胰脏的影响也是非常大的。胰脏分泌很多酵素,假如喝酒引起胰脏发炎的话,代谢功能也会受到影响,甚至引起糖尿病。另外一个影响最大的器官就是脑部。

3、嗜酒的人还常有过胖的问题,对食道与胃部也有不好的影响,还会妨碍钙质和维他命的吸收。

4、酒精对人的对中枢神经系统的危害最严重。中枢神经系统有兴奋和抑制作用。少量可兴奋,过量则形成抑制作用。如果饮酒过多,就会脸红,乱说胡话,以后站立不稳以至醉倒、呕吐等。随之昏睡,面色苍白,血压下降,最后陷入昏迷,严重的还可以引起呼吸困难,窒息,造成酒精中毒死亡。

青少年由于视神经尚未发育完善,当酒精血浓度达到15~55毫克%时,可引起严重视力减弱,达到200~300毫克%时,可发生复视。饮酒后,不仅神经反射的速度显著减慢,酒精对脑细胞损害也相当大,对大脑发育极为不利,造成学习效率降低,在体育比赛中难以创造出理想的成绩,还容易发生生产事故和交通事故。

5、青少年饮酒,还容易引起肌肉无力,性发育早熟。酒精对精子和卵子都有毒害,造成不育和影响胎儿生长发育。女孩还容易未老先衰。

参考资料来源:人民网-酒精对青少年身体的5大危害