我的大学我做主论文 关于职业生涯规划的 要求一千五百字左右,急急急!!!!!

百度网友5dafd5a
  “什么是大学?”
  大一刚开学时满是美好的憧憬,会确定不疑地回答:大学,是化石为玉的丹炉,是厉兵秣马的营盘,是酝酿大思想,启迪大智慧,建立我们大人格的小社会。
  十年寒窗诚刻苦,三载春华需拼搏!当时意气风发地写了一句话“父母爱我们,我们爱自由!”十几年的奋斗、沉默与等待,终于盼来了一张“大学入场券”, 耐人寻味的辛酸苦辣,百感交集之悲欢离合。怀着几分惊喜,些许的失落,几多迷惘,进了徐海。第一次来文昌校区,便爱上了它。最爱的是图书馆到南门的那条路,那就是我想要的:错落有致的高高的路牙石,旁边有悠然深邃的文昌山,还有写满沧桑的老树……那一次真的是只身前行,甚至是没有路标,没有航向,只有理想!想着自己不再是假面舞会里的那位舞者,整日生活在被写好的剧情中;不必为做错事而倍受责罚,因为需要自省与进步;更无须含泪喝下被别人调制好的美味的“鸡尾酒”,自食其力的日子里白开水都要自己烧。没了家长的呵护、老师的看管、学校的严格制度,自己只身在外求学,追寻自己的梦想,做自己生活的主人,为自己的行为负全责。
  不知不觉大学两年过去了,我要重新问自己这个问题:“大学是什么?”我不再有两年前的坚定。我不敢那么狂地喊上一句:“我的大学我做主!”看着自己现在每天的行程,心虚了。
  早上睡到七点,白天有课上课,没课待自习室想着中午吃什么,空余的时间洗洗澡、洗洗衣服、发发短信,晚上卧谈会经常持续到十二点!嘴上满是就业的压力,学习的重要,心里却是满满的空虚和敷衍,以及更加模糊的视线,看不清未来的路!
  我仿佛看到这样状态下自己的大学四年会像中国楼市,满是泡沫。相似之处有居高不下的成本:学费平均75/天 + 生活费 15元/天(日益见长);还有盲目的投资和炒作:专业考试、辅修专业考试、四六级、计算机证书、专业证书 (开始倒是为了学习,学到很多东西,后来纯粹是功利性的投机,只想分数和证书,反而收获很少) ;最后就是终有一日的泡沫破灭,市值缩水:人才市场供大于求,难辨真伪的各类证书泛滥成灾 ,一切归零,能力和知识重新作为衡量劳动力价值的唯一标准。
  拿着高分的成绩单和手上的证书,突然发现背后的陷阱以及被陷阱套牢的自己,这个“自己”没有了追求梦想的激情,取而代之的是注重现实结果的理性,他会让自己顺从学校、顺从社会、顺从可怕的利益,表面上自己安排一切,而内心是比高中更为厉害的“顺从”。这才发现自己失去了极为重要的东西——“自我”!突然想找回两年前的自己,两年前渴望自由的生活,向往蔚蓝的天空,憧憬美好的未来的自己,那时希望有朝一日也能在风清云淡的晴日自由的翱翔于天际,划出哪怕是一小段完美的弧线……
  现在我想再一次坚定地回答那个问题:“大学是什么?”大学是一个人从懵懂走向成熟的驿站,在这段时间,我们向外发现无比辽阔的现实世界,向内发现无比辽阔的精神世界;在这段时间,会慢慢建立起一种独立的人格,在找到自信的同时真正激活起自身的潜能,生命的绚烂,在此时达到了一个极至;在此之后,当我们走出大学校门,开始穿越这个世界时,整个人会慢慢回归于平淡,隐去了当初的仓皇与忐忑,在举手投足间表现出内心的成熟和自信。
  大二了,有时会觉得自己老了,不想学习了,想事业,想家庭。直到昨天下午在操场听见两位耄耋老人的聊天,聊他们文化革命后三十岁考大学的兴奋之情;聊他们经历的五四青年节,一群至物质于脚下、大胆追求“爱国、进步、民主、科学”的青年!突然发现自己是那么无知和幼稚,但也发现自己的年轻和责任!之后,同样地上课、自习、参加组织活动、考证,但是动力完全不同了,不再盲目,不再急躁功利,而是选择自己想要的,学自己想学的,只想真正一点一点内化为自己的能力!
  我想我现在有勇气喊上一句“我的大学,我做主!” 我们正当风华正茂的年龄,有太多的理想和希望,也有太多的烦恼和无聊的思绪,还有太多的不确定因素。有自由,有大把的时间,有充沛的精力,还有太多太多的遐想。在这不大不小的舞台上,其实每个人都是主角,演绎着属于自己的唯美的故事。这场戏没有导演,也毫不需要这么一个多余的角色,只要尽情的去演绎就好,认真的去生活就好,不轻易的让青春毫无顾忌的从指间滑过,虚度这段美好的时光,不因为碌碌无为而悔恨。也就没有遗憾了。明天会发生什么谁都无法预言,有试图去预言明天的任何想法也都是荒谬的。我们都无法生活在明天里,也不能回到昨天,可以享用的就只有今天,何必苦思冥想着非得让自己生活在虚拟的空间里呢?禁锢了自由奔放的青春思想,也束缚了热情欢快的舞姿......
  卸下包袱,走脚下的路!
  我的大学我做主!
极客小新40
80元