两道数学题!!!急!!明天高考!!

1.(X+1)的绝对值+(X-3)的绝对值的范围怎么求2.过双曲线x^2/a^2-y^2/b^2=1(a>0,b>0)的一个焦点F引它的渐近线的垂线,垂足为M,延长FM角... 1. (X+1)的绝对值+(X-3)的绝对值的范围 怎么求

2.过双曲线x^2/a^2-y^2/b^2=1(a>0,b>0)的一个焦点F引它的渐近线的垂线,垂足为M,延长FM角y轴于E,若FM=2ME,则双曲线的离心率为多少?

详细讲一下。。谢谢
晏博伟
将x分范围讨论不就解决了,假设上式的值为y,当x小于-1等于是上面的式子就可以变为-x-1+3-x,所以y=2-2x,y的范围是[4,+无穷),当 -1<x<3时,y=4;当x>3时,y=2x-2,y的范围是[4,+无穷)。所以综上可得y的取值范围是[4,+无穷)。其实这种题目简而言之就是数轴上的一点到 -1和3和距离之和,你随便在纸上划一下就明了。
至于第二题嘛,首先要求出直线EF的方程为y=-a/b x+ac/b,可得出其E的坐标为(0,ac/b),M的坐标是(a^2*c/(a^2+b^2),abc/(a^2+b^2)),然后根据其坐标可求出b=根号2 a,所以离心率为根号3
无敌俊
大于等于4,用数形结合 数轴法求解。第一个可以看成是x到-1点的距离,第二个可以看成是x到3点的距离,当x在-1与3之间时,距离和永远为4;当x在两边时,距离和永远大于4,因此范围是大于等于4.
dukang9904455
1.
可以看作数轴上x到-1和3的距离和
显然大于等于4

2.
渐近线斜率 b/a
垂线斜率 -a/b
F(c,0)
设M(x,y)
M在渐近线上:y/x=b/a
M在垂线上:y/(x-c)=-a/b
x=a^2/c
y=ab/c
E(0,3ab/2c)
E在FM上:-3ab/2c/c=-a/b
e=根号3
匿名用户
第一题,很简单,在数轴上看,点X到-1和3的距离之和,第二题为根三
匿名用户
用数轴解。-1和3将数轴分成三部分,然后分类讨论:当X在-1左边;当X在-1和3之间;当X在3右边。最后得出X到-1和3的距离范围是 大于等于4。
祝你好运!