中国15种保护动植物

人间清醒之惊世骇俗
云南省.

1)云南省拥有除了国家温带、热带和海岛植被以外的所有生态系统类型。

2)西双版纳是云南省的热带地区,是生物多样性集中的地带.

3)云南省的生物多样性可以分三个层次来讲:一个是生态系统多样性、一个是物种多样性、一个是遗传多样性。

4)云南省的植物有1700种。我们可以做一个统计,我们国家的第一批保护植物,云南分布的有117种,占国家植物保护总数的46%。一级保护植物占国家保护植物总数的43.1%,二级占46.8%。第二个特点,云南保护的物种起源很古老,原始的种类比较多,还有另外一个特点它的物种特别多,因为云南的生态环境比较复杂,所以它的分布是交错的。一些主要植物:如红豆杉、布罗杉、桫椤、澜沧黄杉、攀枝花苏铁、梧桐、玉龙叶,都是一级保护植物。

5)动物的多样性有一些特性:

(1)它的类型比较丰富,有一些小型猫科,长臂科都是云南特有的。

(2)有很多珍稀和濒危动物,在国家公布的250种一级保护动物中云南占了68.1%;二级保护动物占中国的74.53%;云南省约有88种脊椎动物发生濒危,占濒危总数的10.8%。国家的是7.7%,云南的比例比国家的高。还有一些比如孟加拉虎等在云南都没有。这些都是云南省主要保护的物种。

详细情况请看参考资料: