数列里的错位相减法怎么运用 请举例

百度网友2784635
错位相减法:(适用于是由一个等差数列和一个等比数列组成的数列求和)
eg:
1x2+2x4+3x8+……+nx2的n次方 …… 1式

1x4+2x8+3x16……+(n-1)x2的n次方+ nx2的n+1次方 …2式

1和2相减,得答案。
gui山鬼
不知为啥,俺只能输入100个字)错位相减它是由一个等差数列与一个等比数列对应项相乘得到的,求和时是将Sn乘以等比数列的公比q之后,得到一个新的数列qSn,两者错位相减后可转化成一个基本数列的求和问题.
巩芷杉6k
Sn= 1/2+1/4+1/8+....+1/2^n   两边同时乘以1/2   1/2Sn= 1/4+1/8+....+1/2^n+1/2^(n+1)(注意根原式的位置的不同,这样写看的更清楚些)   两式相减   1/2Sn=1/2-1/2^(n+1)   Sn=1-1/2^n
匿名用户
错位相减法在等比数列求前 n项和时用过;它主要用于由一个等差数列与一个等比数列的积数列。