物理问题 讲下解题过程 谢谢了!

在勇气号火星探测器着陆的最后阶段,着陆器降落到火星表面上,再经过多次弹跳才停下来,假设着陆器第一次落到火星表面弹起来后,到达最高点时高度为H,速度大小为V0,已知火星的一... 在勇气号火星探测器着陆的最后阶段,着陆器降落到火星表面上,再经过多次弹跳才停下来,假设着陆器第一次落到火星表面弹起来后,到达最高点时高度为H,速度大小为V0,已知火星的一个卫星的圆轨道的半径为r,周期为T,火星可视为半径为R的均匀球体。不计大气阻力。求它第二次落到火星表面时速度的大小? 展开
lilianghere

不计能量损失 由mgh=1/2m*v*v  得 v=(2gh)的开方

本题关键是求出g的值

具体看我下边的图片

来自马祖列岛生龙活虎的普洱
首先这里的V0不是速度为零,是竖直方向的速度为零,因为探测器同时也在做圆周运动,已知卫星与火星的距离和周期,可以求出火星常量G与火星质量M的乘极,再由探测器的条件因向心力公式再得到一个GM乘极的表达式,解出火星重力常量G,最后就可以用能量守恒求出来了,因为在高度H处有重力势能和初动能,加起来就是第二次落地的总动能了,它没有和火星第二次碰撞,可以视为能量守恒的(公式符号就没写了,你自己按这个步骤做吧,应该就是这样了)
细水倒流
这里V0=0???
追问
初速度
追答
是第一次落到火星表面弹起来后的初速度?