蜀汉历史上有五虎上将吗?为什么赵云没被重用? 55

瘦骨侯
一、蜀汉历史上有五虎上将。指汉末三国时期,跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。关羽、张飞是刘备早期举兵时就跟随了刘备,赵云是在刘备依附袁绍时加入,黄忠是刘备收复荆州时加入,马超是在刘备攻打益州刘璋时加入。五人为蜀汉的建立立下了汗马功劳。五虎上将的称谓源自正史,形成于自唐至清以来的民间戏曲、小说、评书等三国文化,明、清时史书中开始有五虎将的记载,清廷以官方的身份将五虎将录入《四库全书》中的类书(与纯史书有差别)。
二、赵云不被重用,与其性格有关。赵云的性格是属于谦恭、不张扬、不居功类型,而且为人比较理性,深知“枪打出头鸟”的道理,有“弱水三千我只取一飘饮”的满足感,对功名利禄不过分追求,就算是得到重用估计也会推辞。也因此,赵云是五虎将中唯一一个得以寿终正寝的一个。蜀汉政权,赵云是五虎将里唯一的一位两朝元老。死于建兴七年(229年),刘禅时代追谥为“顺平侯”。
深圳市龙岗区真封神三网络工作室
七军统帅
五虎上将这个词是在《三国演义》中出现的,而《三国演义》属于小说非正史,所以为虚构出来的官名。《三国志》中对它们的评价是“唯爪牙尔”,三国志是属于正史的。但这个“爪牙”是不包括关羽的,所以我们可以认为除了关羽,其他四人只是一元猛将,而非一员能独挡一面的统帅。
刘备一生看人极准,很少出现用人不当(如果诸葛亮听他的就不会有失街亭一说了)。但刘备却在自己手下将才不多的情况下也从来没让赵云单独统兵作战过。这是战争的必然性,因为打仗不是单挑,即使你单挑再厉害,再无敌并不代表你能作为统帅去征战。赵云一生担当的大多数官职都是相当于保镖性质的(如门牙将军,翊军将军,中护军)又加上他“部曲”出身,所以说他是刘备的亲兵队长。
赵云并不是没有被重用,因为保镖队长也是一个非常重要的职位,一般人当不了。但是试问保镖队长会有统帅作战的能力吗?答案是历史上很少有。所以赵云几乎没有过统帅军团作战的记录,但是他经常负责断后,这也是个人能力所决定的。
还有救是《三国志》中存在魏的五子良将(其评价好像是:五子良将缺一而不得天下什么之类的)
希望对楼主有帮助
bsz123456
五虎上将只是《三国演义》的小说杜撰,历史中并没有此说法。汉代从武帝时开始设大司马,为最高武职,最早有卫青(大将军大司马),到西汉末年哀帝时将汉初太尉,丞相,御史大夫的三公体系改为司马,司徒,司空的三公体系,职权大致相仿。所以,在汉代以大将军最大,接下来是车骑将军,骠骑将军等。然后才是前、后、左、右将军,因为关羽张飞是刘的结拜弟兄,所以分任前将军和右将军,而马超黄忠则是地方军阀出身,刘备为拉拢起见,给予左将军和后将军的官职。至于赵云,虽未能在职务上达到上述几人的高度,但他得到了刘的极大信任,例如,夷陵之战之后蜀汉精锐部队被消灭殆尽,只有赵云一支的精锐部队-江州军被保留下来,而且在蜀汉后期起到了极大的制衡作用,功不可没,而赵在军中也有极为崇高的地位,所以赵云没能今晋身上将,完全是当时政治的需要,与他和刘备的关系无关
大福珠宝8888
五虎上将只是《三国演义》中的,实际只有四虎将,文学不等于历史,赵云只是一个保镖将军,跟在刘备旁的,其实都是罗贯中为了小说更有形象编造的。
蓝色殊俟
五虎上将只是《三国演义》的小说杜撰,历史中并没有此说法。
不过,陈寿《三国志》中作传原则,历史地位相同的人为一传。《蜀书六·关张马黄赵传第六》也足以说明这五人在蜀汉阵营中的地位。 但在《华阳国志》中提到:关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,皆假节钺。又以黄忠为后将军,赵云翊军将军。其余各进官号。也就是说《华阳国志》认为当时这五位受封的将军是蜀中最重要的将军。