我是文科生,高二快要结束了,想着明年的今天就是我要高考了,突然紧张了起来。

我是文科生,高二快要结束了,想着明年的今天就是我要高考了,突然紧张了起来。因为对于基础知识我到目前为止掌握的并不好,尤其是政史地这三门,我不知道该去怎么学,有时候看着看着... 我是文科生,高二快要结束了,想着明年的今天就是我要高考了,突然紧张了起来。因为对于基础知识我到目前为止掌握的并不好,尤其是政史地这三门,我不知道该去怎么学,有时候看着看着就觉得厌烦了,而且总是会被外界的事物吸引,怎样才能让心全身心的投入到学习上呢,快要高三了,我应该要怎么做才能使自己更好呢?努力一年,赶得上去吗?现在,离期末考还有20天,这段时间又该如何做呢?有什么好的方法吗?谢谢了。 展开
阿喀琉斯005
主要是能静下心呀!我高二下学期的时候也是心情很糟很不知道方向,就感觉什么都不行了,后来我家给我在学校附近租了一间单室让我在里头学习。也静不下心啊,后来我把手机什么的都关了,再不静心就放一些轻音乐听(要用小音箱比较好)。另外要注意饮食,不要吃一些对大脑不好的东西(比如街头烧烤炸串、大多数的发酵制品),吃一些含锌的东西比如海鲜还有加锌牛奶什么的还有多吃水果补充维生素,注意休息如果休息不好也容易情绪波动大不容易静心。看书、做题按照阶段性定目标,不要认为“这些书在两星期内看完”是个很好的目标,应该细化到这两个小时看完这一章节并处理相关题目,下一个小时要做什么,每完成一个时间段都给自己一个小小的奖励,比如吃点好吃的或者看点好玩的,不过要恬淡一些的东西不能太吸引人的注意力(我当时是看一本旅游杂志)。
另外,据我们教授说,养成一个习惯需要21天,不妨先坚持让自己静心按部就班地学习21天,然后习惯养成了自然就好了。高三还是可以很好地提升成绩的!
距离期末20天的话,这样复习成效可可能并不能反应出来,不过可以当作一次试验,看看自己哪些地方不会,然后用本子总结下来。考试多了总结你的知识体系自然就全面了。
还有就要相信努力总是会有收获的,可能短期内你看的东西它考试没考所以成绩没啥变化,但是说不定以后什么时候就会考的,所以短期内不要追求功利,所有的考试、复习,都是为了高考做准备的,为了赢得一场战争,可以先输掉几次战役。
紧张的时候正是需要学习的时候,不要彷徨不要难过,已经过去的就过去了,关键是把握现在。
这是我的一些经验,后来我高考的结果还不错上了北大,希望可以对你有些帮助,加油哦~
匿名用户
呵呵。我是大一的,这样的烦恼我也有过。其实这时候心情是最乱的时候,因为这时候过不久就要面对期末考,而且这期间老是放很多假的,中考啊、高考啊、端午啊什么的,所以难免精神会感到混乱和压迫。我当时记得学习状况也是和你差不多,学习状态也是和你一样,老是精神不集中,但是慢慢的就一天比一天认真,到期末考之前已经进步很大了。所以别性急,淡定别慌张。 我给你个建议:在人比较少的地方(我个人觉得班里读是最好的,因为家里的干扰因素太多了....尤其是中午下午放学,所以你就别那么快回家了,闷在学校里读他一两个钟头), 基础不好,最重要的是回归课本,把课本重头到尾的看一遍,我专注的话一个小时能看3本左右,我想你也可以的! 还有上课时就别睡觉,玩手机了,认真听课,如果实在听不懂,就自己做自己的,复习自己的课本,做自己的练习。既然基础不大好,就要比别人更加努力啊~~平时就别玩了,因为就剩下了一年时间,这高考可是你人生的转折点,人生的成败就在此了,如果现在不辛苦,以后就苦一辈子咯! 还有最重要的是不停地做练习,因为练习才是根本,高考考的也是题目,通过做题,你才能发现自己不会的地方,然后问老师问同学都好。不会的题目都要一次解决它.。 当然只做一些题没用,需要做的量当然很多,记住,量变才能发生质变! 而且你要记住,欲速则不达,想要短期的十多天内就要突飞猛进是不大可能的,所以现在就要快快行动!每天看几本书,每天背几十条知识点,每天做几张试卷。我想在期末考之前你也能突飞猛进吧~! 而且千万要记住注意精神的饱满,充足睡眠,做事情才能专注高效。 加油!!~~好好学习,认真学习!2A没问题~~ 手好酸~
上路新手1
你好,我和你一样也是文科生,我只是比你年长几岁,提前大学毕业考进了政府机关上班。我以过来人是身份和你讲,高中的知识在生活中基本上用不到,它只是训练你的一种思维模式,一种讲话语气,一种面对社会的别样心态。所以不管学好学坏你都一定要快乐,不纠结。
我说这些是希望你能正确的认识学习的这件事情,至于政史地三科:政治,练得是逻辑,我提议你经常就某一个历史问题,写一个一百到二百字的小论文,用知识充实论点,这个很好使;历史:主意三个提问,影响是?意义是?地位是?将知识点建立知识树;地理,最简单了,把地球仪放在脑海里,用形象记忆。
相信通过一年的努力,你肯定行的。在期末前的这段时间,照我说的做吧,不要累着自己,你可定能取得好成绩!!
我爱猫猫宝宝
你不要太紧张,有时反而适得其反,我是过来人,放松点,努力找到学习的乐趣。
高考并不是学的越多越好,而是要将一些知识学精,高考的时候每个知识点就那么点题目,学校往往采用题海战术,这种形式一点都不好,只会给学生增加更多的压力。学习时学会归类,将同类知识结合起来,这种归类 迁移学习的方法最好是自己做,等着老师做时印象没那么深刻。
另外我想建议你的是,在努力学习的前提下,不要过于在意分数及排名,那样会无形中形成自己无能、没用的潜意识心理,只会进一步打击学习的积极性,做好自己该做的事,分数排名都是浮云,目前的一切都不能说明什么,一切皆以高考结果为准。
加油,好好享受高中三年的艰苦生活,这是必经阶段,以后毕业了再回首往事一切痛苦都化为虚有,只有深深的回忆。
另外,高考也是磨练人的心智的好办法,在以后的工作学习中如果遇到了困难,你就会暗示自己:我连高考都扛过来了,这点困难算什么!
jiujiuxiaocai
抓基础,文科多看多背少不了,期末考的话,模拟卷多做做。至于楼主说的被外界事物吸引么,就要自己去克服了。