a³+b²+c=0这样的方程怎么因式分解?怎么解呢?

淡烨华熙春7q
提取公因式,化为一个一次式与二次式相乘,方程的根即为一次式和二次式的根。也可以通过试根法找到一个根,再降次。
例如:2x³+3x²-5=0
首先,通过试探(一般试验0,+1,-1这些较特殊的数),x=1是方程的根
则(x-1)是2x³+3x²-5的因子,于是
2x³+3x²-5=(x-1)(ax²+bx+c)右边展开与左边各项对比,得
a=2,b=5,c=5 即
2x³+3x²-5=(x-1)(2x²+5x+5)
2x²+5x+5的判别式<0,无实根。
所以方程的实根为x=1
如果二次式的判别式>0,则有实数解,可以继续因式分解,方程的实数解也容易看出。
taixigou购物与科学

你说的太笼统了,最好举个例子。
一般情况下先猜出一个根,依次尝试0,1,-1,2,-2,3,-3,4,-4一般情况下总有一个合适,不妨认为1就是根。设另外两根为x1,x2,那么(x-1)(x-x1)(x-x2)=0应该和原来的方程是一样的,通过相同次数项前面的系数的比较,可以求得x1,x2,所以就可以分解为(x-1)(x-x1)(x-x2)
周永红_ZYH
你说的太笼统了