跪求写民风民俗的800字作文,明晚之前。回答的好还有额外分。谢谢 10

阳光在渲染
张家界的土家族
在我国湘西一带富饶美丽的土地上,自古以来居住着一个勤劳质朴的名族,这就是——这就是土家族。
土家族主要从事农业。织绣艺术是土家妇女的传统工艺。土家族的传统工艺还有雕刻、绘画、剪纸、蜡染等。土家织锦又称“西兰卡普”,是中国三大名锦之一。
土家族很注重礼仪,见面要互相问候,家中有客人,必盛情款待。土家族平时粗茶淡饭,要是有客人,夏天先喝一碗糯米甜酒,冬天就吃一碗开水团馓,然后在以美酒佳肴待客。
无论婚丧嫁聚、修房造屋等红白喜事都要置办酒席,一般关于没桌九碗菜,七碗或十一碗,但无九碗、十碗桌。
土家族爱群居,爱住吊脚楼。建房都是一村村的,一寨寨的,很少单家独户。一般居家都有小庭院,院前有篱笆,院后有竹林,青石板铺路,刨木板装壁,松明照亮。过着日出而作,日落而息的田园宁静生活土家族妇女服饰上的衣袖与裤脚图案完全采用“挑花”法,也就是在布上用针刺上连贯的“小十字”,以之联成线条或方块,再组合成花鸟鱼虫等图案。在构图中,运用色彩变换,体现出律动感觉。用色彩绿、红、黄或为黄、绿、红,这种形同色异,不换形而换色的方法,促使呆板的、单一连续的纹样丰富起来,艳丽多姿,给人以美的享受。这些精巧的服饰,可说是土家人的智慧,是民族服饰的珍品。
土家族人爱唱山歌,山歌有情歌、哭嫁歌、摆手歌等。摆手舞也是非常有名的。摆手舞分,“大摆手”与“小摆手”两种。进摆手堂或摆手坪跳摆手舞,唱摆手歌,气势雄浑壮阔,动人心魄。
受汉族影响在宗教方面,土家族主要迷信鬼神,崇拜祖先。这些神不是他们自己的神。过去有巫师驱鬼。有的地方信道教。每逢年节都要大敬祖先,初一、十五也要进行小敬。祭祖的食品有猪头、团馓、粑粑、鸡鸭和五谷种等。有的在每餐饭前,先用筷子夹少量的菜插在饭上敬默一会儿,表示请已故先人先吃,然后自己才开始食用,农历六月六日为祭土王,每个村寨都要设摆手堂,将猪头、果品等祭品放摆手堂前。十月朔日祭冬,宰鸡鸭设筵宴客。此外,土家族还敬灶神、土地神、五谷神、豕官神,在修房造屋时祭鲁班,祭品除酒肉外,还要一只大公鸡。
生活在大湘西的张家界土家族人民,拥有悠久的土家历史和深厚的土家文化。