帮忙看看这道物理题怎么解

如下图所示,AB位1/4圆弧轨道,BC位水平轨道,圆弧的半径为R,BC的长度也是R,一质量为m的物体,与两个轨道间的动摩擦因数为μ,当它由轨道端A从静止开始下滑,恰好运动... 如下图所示,AB位1/4圆弧轨道,BC位水平轨道,圆弧的半径为R,BC的长度也是R,一质量为m的物体,与两个轨道间的动摩擦因数为μ,当它由轨道端A从静止开始下滑,恰好运动到C处停止,那么物体在AB段克服摩擦力所作的功为_____。 展开
我爱我家tzf
总能量为mgR 在BC出摩擦力做功umgR 所以在AB段摩擦力做功为mgR-umgR
a474822952
这题主要考查考生对能量转化的理解
物体的重力势能全部转化成了摩擦力所做的功
W=mgR-mgμR
来自马祖列岛生龙活虎的普洱
重力势能做功就全等于摩擦力做功
戊冰香鲍临
...因为是并联电路,
R总=R1*R2/R1+R2
=1100欧*2200欧/1100欧*2200欧
=781

这是1/R总=1/R1+1/R2
的变形式,比上面那种好算...顺便说下,楼上的公式错了.