七年级下语文(人教版)第四单元的答案????? 谢了!!!!

百度网友31710ca
人教版七年级下学期语文第四单元检测
一、积累、运用
1、按拼音写汉字或给汉字注音(2分)A、fu2(   )水  B、浑身解(   )数
2、(          ),青山独归远。(刘长卿《送灵澈上人》)(1分)
3、正是江南好风景,(             )。(杜甫《江南逢李龟年》)(1分)
4、请你写出你在课外读到的描写江南好风景的古代诗词两句:(2分)
 (             )(              )
5、《口技》中表时间的词有很多,指同时发生的是(     ),指相继发生的是(     )。(2分)
6、《观舞记》的作者冰心原名(   ),你在课外还看过她的(       )。(2分)
7、请写出至少两个中国戏曲角色:A:   B:         (2分)
8、我们在本单元了解的艺术种类有(            )。(4分)
A、美术  B、音乐  C、戏剧  D、雕塑  E、舞蹈  F、曲艺
9、用下列全部的词语写一段连贯的话:(4分)
叱咤风云   离合悲欢   踱   参差不齐

二、阅读、理解
文言文阅读(9分)
一人大呼“火起”, 夫起大呼, 妇亦起大呼。 两儿齐哭 。俄而百千人大呼, 百千儿哭, 百千犬吠。 中间力拉崩倒之声, 火爆声,呼 呼 风 声 百 千 齐 作 又 夹百 千 求 救 声 曳 屋 许 许 声 抢夺声, 泼水声 。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能明其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
10、给文中“呼呼……抢夺声”添加标点。(2分)
11、给下列加点儿的字注音:(2分) 中间       曳屋许许声
12、用自己的话说说“中间力拉崩倒之声”一句的意思。(2分)
13、本文运用了正面描写和侧面描写相结合的方法。写口技人的表演内容,属于(   ) 描写;而写宾客们的表情动作,属于(       ) 描写。宾客们"几欲先走"的情形,烘托了口技人的 (          )。(3分)
现代文阅读A(16分)    《安塞腰鼓》(节选)
a一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!
b这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。
c使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧!
d使人想起:千里的雷声万里的闪!
e使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟!
f容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!
g好一个安塞腰喜鼓!
14、给下列加点的字注音(2分)瞳(   )  羁(   )
15、“是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!”一句中要“挣脱”什么?“冲破”什么?又要“撞开”什么?(3分)
16、请你至少说出选文中所运用的两种修辞手法,然后简单分析一下这些修辞的作用(4分)
17、试简单分析a段和g段所运用的表达方式的不同(3分)
18、仿照选文中d段e段,自己再写二个段落来代替d段和e段(4分)

现代文阅读B(15分)  《听泉》(节选)
演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉,琴弓的马尾吃住了弦,像是把山里的玉石锯开了一个小缝儿,泉水呢,顺着左手指头尖儿款款地流出来,跌扑回还,绕在身边。心里所有的浮躁、郁闷、烦琐,都被淙淙流泉冲走了。身上清爽得很,干净得很。舌根也甜润润湿漉漉。说来真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把二胡,教会了我们听泉。让我们知道:感觉山中清泉,应该打通生命所有孔窍,只凭眼睛直观是不够的。是啊,古人说刑天舞干戚,以乳为目,以脐为口,就是说人的浑身上下都生着精明的感官,人本来就是精灵剔透的灵长目,我们和炳哥的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然,从这个角度说,也许我们才是真正的“盲人”。还有,我们没有化清流为音乐的神力,在盲人音乐家阿炳这里,泉水是灵感的婴儿。他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才情与生命感悟,人间就流淌出了不朽的经典,音乐的清泉《二泉映月》。
……
阿炳已经离我们远去了,可映月的二泉还奔涌在我们的生命和生活中,记得,这首美妙绝伦的乐曲使著名指挥家小泽征尔由衷倾倒,他说过,二泉映月应当跪下来听。是的,此曲只应天上有,人间哪得几回闻?也许,惟有双膝跪倒,才可以聊表心中的虔敬和感激。
19、下列信息中哪一项不是从选文中获得的(   )(2分)
A、“刑天舞干戚,以乳为目,以脐为口”是一个古代神话。
B、《二泉映月》是盲人阿炳的作品。
C、二胡是由琴弦和琴弓等构成的
D、小泽征尔是日本著名的乐队指挥,同时也是世界著名的指挥家。
20、第一自然段中“从这个角度说,也许我们才是真正的‘盲人’”,“这个角度”是指什么角度?(2分)
21、如何理解“阿炳已经离我们远去了,映月的二泉还奔涌在我们的生命和生活中”?(2分)
22、小泽征尔为什么说“二泉映月应当跪下来听”?(3分)
23、试概括第一自然段的大意(3分)
24、你最喜欢的歌曲是哪一首?你为什么喜欢它?(3分)
三、作文(40分)
25、请以《    的烦恼》为题写一篇600字左右的记叙文,先把题目补充完整,再作文。

参考答案

第四单元:1、凫,xie42分 2、荷笠带斜阳1分 3、落花时节又逢君1分 4、略2分 5、一时,既而2分 6、谢婉莹,略2分 7、生,旦,净,丑任写二2分 8、ABCEF任写四个4分 9、略4分 10、呼 呼 风 声, 百 千 齐 作; 又 夹百 千 求 救 声, 曳 屋 许 许 声, 抢夺声2分 11、jian4,hu3,2分12、略2分 13、正面,侧面,技艺的高超3分 14、tong2,ji1,2分 15、束缚,羁绊,闭塞3分 16、排比,反复,比喻等略4分 17、描写抒情3分 18、略4分 19、D2分 20、能不能让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然2分 21、阿炳是死了,但是他的音乐还在感染着我们之类2分 22、惟有双膝跪倒,才可以聊表心中的虔敬和感激。3分 23、听《二泉映月》的感受之类3分 24、略3分 25、略40分

我有的也就这个,不知道是不是你要找的,希望对你有所帮助!
去百度文库打 :七年级下册语文作业本答案 。
匿名用户
自己想
怪热友人
什么的?……