2011年全国卷二理科数学答案

hegangzj1
我简单做了一下,不知道是不是正确,在这儿发一下吧:

一、选择题

1.解:(1+i)(1-i)-(1+i)-1=2-1-i-1=-i;因此选择B;

2.解:显然y>=0;所以排除AC,令x=1得y=2,再将(2,1)带入BD中检验,B符合,因此选择B;

3.解:A

4.解:其实是指地k+2项与k+1项的和,带公式算算就可得D,当然可以用求和公式算,但那样有点麻烦,所以不太推荐。最后答案为D;

5.解:C

6.解:C

7.解:B

某中学有同样的画册2本,同样的集邮册3本,从中取出4本赠送给4位朋友,每位朋友1本,则不同的赠送方法共有( )

(A)4种 (B) 10种 (C) 18种 (D)20种

这个题很有意思:送法有这么几种:1. 2个画册2个集邮册 共有C(4.2)=6种 2. 1个画册3个集邮册共有C(4.1)=4种,因此共10种

8.解:求导得斜率为-2,带入的直线方程:y=-2x+2;画画图,算算就得到A答案,最后选择A;

9.解:f(-5/2)=-f(5/2)(奇函数)=-f(1/2)(周期性)=-1/2;选择A;

10.解:D,这个题有点儿小纠结,我没有什么简单办法,只是求出三个点,然后算了一下;

11.解:这个画图画好的话,很简单,截面N的半径为根号13,因此面积为:13∏,选择D;

12.解:这个题死算的话是可以算的,但是有简单办法,画画图,利用a ,b夹角120度可以看出c其实正好最长是把a,b构成菱形的对角线扩大两倍,故而选择A;

二、填空题

13. 0 ;14.cosa=-2倍的根号5/5;因此。最后结果为-4/3;

15.利用角平分线的性质以及双曲线的定义,再结合正弦定理得到 F1M/AF1=F2M/AF2,进而再用AF1-AF2=2a=6求得结果为6;

16.这个题有难度,主要考察了无棱二面角的补棱问题,最后结果 3分之根号2;

三、解答题

17解:(正弦定理的应用)

因为 a+c=根号2b 所以sinA+sinC=根号2sinB,再结合A-C=90度,最后容易求得C=∏/12.特别注意这道题中的分类讨论,这个过程很重

要,肯定是占有一定分值的

18.解:1)求得买乙的概率P =0.3/0.5=0.6,则买一种的可能性为 P=0.5*0.6+0.5*0.4+0.6*0.5=0.8;

2)显然这是几何分布,所以期望因该是25吧,这个具体的公式我给忘了,也许没算对,大家批评指正。

19.解:2)取AB的中点E,连接 DE,SE,证得面SDE与面ABCD垂直,再过S做DE 的垂线,垂足为F,过F做AB的平行线,叫BC与G,连接SG,在过F做SG 的垂线,自此一切问题迎刃而解,最后答案为arctan 2 分之(根号3);

20.解:今年的这道数列题目我是实在不看好,基本上难度太小了,竟然放做是第四道大题,唉,很无语。。。。。

算了,这题具体过程我不写了,答案简单一写吧: 1)an=(n-1)/n ; 2) 这个把分数约一下,很容易的相消法,很简单

21.解:1)解析几何的第一问吧,很平稳,但是打破常规,很不错,用用韦达定理就好了

2)证明四点共圆的问题,这个目前由于时隔一年我对于简单的办法记得不是很清楚了,但是最笨的办法,四个点都可以求出来,所以也是可以解决的

22 (好了,我还是重点说说这个所谓的压轴题吧)

解:1)第一问,很简单,求个导数,就可以了,因为带入0 的初值,函数结果为0,所以第一问并不难。

求导的结果是:y~=1/(x+1)-4/{(x+2)的平方},这个结果是大于0的,因为{(x+2)的平方}>4*(x+1),增函数,那么第一问也就解决了。

2)首先是那个概率的计算,求得概率为:P =1*(99/100)*(98/100)*(97/100)*(96/100)*......*(82/100)*(81/100)

先来证明左边:易知,91*89=(90+1)*(90-1)<90*90的,同样,92*88<90*90,......,99*81<90*90,所以整体结果<19个(90/100), 也就<19个(9/10)的乘积了,左边很好说,主要是右边。

这个右边的证明就正如我在一开始说的那样,做题经验有了,自然而然解决,那些做题经验呢?我觉得以下两个是要有的:

1.出现了自然对数e,那么取对数应该是必要的吧;

2.第一问给了一个函数,那也不是白给的吧!这应该是我们需要积累的经验,好了。两边取对数后:

19㏑(9/10)<(-2),也就是㏑(10/9)>2/19。好了,第一问中,给了f(x)=㏑(1+x)-2x/(x+2),是不是啊?那么10/9=1+1/9,是不是啊。好了,令x=1/9,那么就得到f(1/9)=ln(1+1/9)=㏑(10/9)-(2/9)/(1/9+2)=1n(10/9)-2/19 ,由第一问知道,结果是大于0的,因此,证明就完成了!
布衣襄
好了,考完结束。准备明天的吧。
很高的梵蒂冈
不知道对不对哦 我的 BBADC CBAAD BD
0 -4/3 6 三分之根号2