数学简便运算有什么窍门

高手们帮帮我吧!谁说的好有重大奖励... 高手们帮帮我吧!谁说的好有重大奖励 展开
·中国人·
这数学,不可死记硬背,与语文一样。学习的问题不要一开始就想着怎么有简便的方法,看起来最傻的方法可能会是花费时间最少的方法。数学类的要学好主要还是要多做,各种形式的都很了解,就容易触类旁通了。
ymc1158392205
简便运算靠的就是累积的方法和自己的思维模式 书上的方法学好了作业考试基本没有问题,那些奥赛的最好有个老师讲解,不然很难懂
吴子之泣西河
学习的问题不要一开始就想着怎么有简便的方法,看起来最傻的方法可能会是花费时间最少的方法。数学类的要学好主要还是要多做,各种形式的都很了解,就容易触类旁通了。
工藤新一wyw
让小学计算变得简单的小诀窍
2012-03-27|浏览:582|投票:0
  同学们在学习数学时,计算能力是同学们学习数学的必有装备。如何提高计算能力?如何让自己计算得又快有准确?我为同学们提供以下三个方法来帮助大家提升计算能力。我提醒各位同学,在计算时一定要注意力集中,切忌粗心大意。
养成良好的计算习惯
在平时做题时就开始培养孩子良好的做题习惯,从而提高孩子的计算能力。良好的做题习惯可以总结为以下几个字:一看、二想、三算、四验。
一看:就是在做题之前,要看清题目,抄写题目时要认真,在每一步计算时都要与原题或上一步的算式进行核对,以免抄错数或者符号。
二想:就是认真读题,看清楚题目的要求后再进行计算,不要拿起笔来就下手算。
三算:认真书写计算的过程,每一步都要写工整,格式要规范,对题目中的数字、小数点、运算符号等的书写尤其要符合规范。在计算的过程中,要先求准,再求快。
四验:写完题之后要进行仔细的验算。首先检查计算的方法是不是合理,再检查数字、符号有没有抄错,最后检查计算的结果有没有错误。验算对于保证做题的准确性具有重要的作用,是提高计算能力的重要途径。