叶挺为什么穿得跟国民党军官一样

lemonade3143
抗日战争爆发后,国共团结抗战,八路军和新四军先后改编成立。八路军、新四军着国民党军服,佩带“青天白日”帽徽。不过,由于共产党领导的队伍比较注重官兵一致,所以军官一般都穿士兵服,很少佩戴军衔标志,这与国民党军的军官形成强烈反差。干部一般只有在执行特殊任务时才穿国民党军的军官服并佩戴军衔标志,这种情况主要多见于在大后方从事公开工作的 周恩来 等高级领导人和“八路军办事处”的工作人员。
新四军中只有叶挺始终穿着军官服,这是个特例。这与叶挺本人的个性有关。叶挺仪表堂堂,穿着整洁,平时不是穿黄呢将军服,就是穿皮夹克、西装等便衣,很少穿新四军的深灰色制式军装。另外,叶挺主要管外,需要与国民党高级将领打交道,争取港澳和海外侨胞的支持, 穿军官服更方便一些。
匿名用户
四军:国民革命军新编第四军,其性质属于国共联合的军队,为了统一战线的需要,名义上必须是国军,但居然是国军那你的军长必须是国民党,顾在中共和政府的协商下,命叶挺为军长,命项英为副军长。
驹吉励侠
叶挺,中国人民解放军军事家。叶挺(1896年9月10日—1946年4月8日),男,汉族,中共党员。原名叶为询,字希夷,广东归善县(今惠阳区)客家人。中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,皖南事变中被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志;抗战胜利后,获救出狱后被中国共产党重新接纳为党员。1946年4月8日与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中,不幸空难。1989年11月,经中央军委确定,被冠以“中国人民解放军军事家”的称号。2009年9月10日,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。