一道高中化学题,急

乙醇的某种同系物0.3g与足量的金属钠反应放出氢气56ml(标况下)则这种醇的可能的结构简式是?要有详细的解答过程,谢谢啦... 乙醇的某种同系物0.3g 与足量的金属钠反应 放出氢气56ml(标况下) 则这种醇的可能的结构简式是?要有详细的解答过程,谢谢啦 展开
孤灯19950408
设该乙醇的同系物化学式为CnH2n+1OH(乙醇同系物的通式),则其摩尔质量为12n+2n+1+16+1=14n+18
由标况下氢气体积计算氢气物质的量:n(H2)=0。056L除以22.4L\mol=0.0025mol
两摩尔羟基与两摩尔Na生成一摩尔H2(反应实质过程),
且一摩尔乙醇同系物中只有一摩尔羟基,
所以该乙醇同系物的物质的量为n=2n(H2)=0.005mol
则该乙醇同系物的摩尔质量为M=0.3g除以0.005mol=60g
所以14n+18=60
n=3
该乙醇同系物分子式为C3H7O
结构简式有两种可能:
CH3CH2CHOH, CH3CCH3
(羟基连在边端C上,正丙醇) | |
OH(羟基连在中间C上,异丙醇)
孟飞1956
2CnH2n+1-OH+2Na=2CnH2n+1-ONa+H2
2*(14n+1+17) 22400
0.3 56,n=3,C3H7-OH,丙醇或异丙醇。
氢氧根与氢离子
丙醇有两种结构 一个是正丙醇 就是羟基连在端点的碳原子上再就是 羟基连在第二个碳原子上 叫异丙醇 做这样的题 要先看是否有碳链异构 再看 官能团异构 由于丙醇 没有 碳链异构 所以2中
困惑少爷
氢气0.0025mol
所以醇0.05mol
所以M=0.3/0.05=60
所以为丙醇

分啊
我连化学方程式都忘记写了,不过给个建议你,你先写出个方程式,然后配平,我记得有个公式是可以在不知道具体是什么的情况下配平的,然后在根据左右两边相等,应该可以算的出来吧?
皖灬经纬葱CE
先求出氢气的物质的量:0.0025mol,既能是乙醇的同系物,说明该醇只含一个羟基,也说明该醇的物质的量为0.005mol,M=m/n=60,故分子式为:C3H8O,所以可能的结构简式:CH3CH2CH2OH
CH3CH(OH)CH3