如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,DB平分∠ABC交AC于点D,DE是AB的垂直平分线,交AB于E点.

(1)求∠A的度数,(2)如果BC=a,AC=b,则△BDC的周长为多少?... (1)求∠A的度数,
(2)如果BC=a,AC=b,则△BDC的周长为多少?
raoyafei
1、因为DB平分∠ABC交AC于点D,所以∠DBA=∠DBC
因为DE是AB的垂直平分线,所以△ADB是等腰△,所以∠DBA=∠DAB
因为∠C=90°,所以∠A+∠ABC=90°=∠A+∠DBA+∠DBC,所以∠A=30°
2、由1,△ADB是等腰△,所以AD=BD,所以b=AC=AD+DC=BD+DC
所以△BDC的周长=BD+DC+BC=b+a
追问
我需要算式,谢谢要完整的!
追答
1、因为DB平分∠ABC交AC于点D,所以∠DBA=∠DBC
因为DE是AB的垂直平分线,所以△ADB是等腰△,所以∠DBA=∠DAB
因为∠C=90°,所以∠A+∠ABC=90°=∠A+∠DBA+∠DBC
因为∠A=DBA=∠DBC=90°/3
所以∠A=30°
2、由1,△ADB是等腰△,所以AD=BD
因为b=AC
所以AD+DC=BD+DC=b
因为BC=a
所以△BDC的周长=BC+BD+DC=a+b

这样写就可以了 ,没有什么算式。
追风无情000
因为三角形dea与三角形deb全等
所以角a=角dbe
所以角cba=2角a
所以角a=90除以3=30
因为AD=BD
所以AC=CD+BD
所以周长=a+b
你的那本练习册是不是《原创新课堂》
我有答案
你要不要?
金_科
∠A=30度 △BDC周长等于a+b
青竹居人
30度
a+3b
lulu鸬鸬
1 <A=30
2 周长为3a+b