电影一一为什么要取一一这个名字,跪求啊,希望大家速度回答,晚上要考试……一一是一部电影的名字

电影一一是湾导演杨德昌的代表作之一,不知道为什么这么像破折号... 电影一 一是湾导演杨德昌的代表作之一,不知道为什么这么像破折号 展开
xieehan
《一一》,这个奇怪的片名曾引发很多有趣的议论,有人认为它暗指老子《道德经》中所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”也有人认为他是“把事情一一道来”的意思;而导演杨德昌则提供了这样的标准答案:“《一一》代表一切简单自然,其实质就是人与人的关系,这个关系不仅是言语的相互沟通,更重要的是情感的交流,我坚持生命个体的重要性。”   在杨德昌的早期作品中,经常表现一种个人与社会的冲突,以及理想破灭的痛苦。而在本片中,这种痛苦转变成一种思辨的力量,有评论家收这部影片反映了一个人从纯真到怀疑,再到睿智的过程。这部影片长近3个小时,并且节奏相当慢,如果具备一点耐心,它会带给你一次相当完美的观影经历。像杨德昌以往的电影一样,影片以一种非常细致,有条不紊的语调讲述了一个关于人的故事。通过精妙的叙述手段来展现完整的结构,温柔的情感。和很多先锋派影片不同,这部影片并不难懂,它的新锐之处在于一种精妙叙事所表现出来的生活本身的繁复性。有意味的细节使影片具有一种民史的力量。   所以当七岁的洋洋最后出现在婆婆的葬礼上,翻开日记本对婆婆的遗像说道“婆婆,他们说你老了。我今年七岁,我觉得,我也老了。”那一瞬间,每一个人都会黯然神伤。