关于数学的问题

小学五年级的一道数学题:有两只蜡烛,一只长蜡烛可以点一小时,一只短粗的蜡烛只有长蜡烛的一半高,但是可以点两小时。停电后点燃了两只蜡烛,来电后两只蜡烛正好燃烧所剩的余量一样... 小学五年级的一道数学题:有两只蜡烛,一只长蜡烛可以点一小时,一只短粗的蜡烛只有长蜡烛的一半高,但是可以点两小时。停电后点燃了两只蜡烛,来电后两只蜡烛正好燃烧所剩的余量一样高,请问,停电多少时间(也就是蜡烛燃烧了多少时间两只蜡烛才能一般高),请用小学五年级的角度做出试题,并且得出结果。 展开
zhanglihappy99
先假设停电半小时,长的烧了一半,短的烧了四分之一,长的剩下的一半肯定比短的四分之三长,所以半小时不对,时间应该更长;假设40分钟,长的烧了三分之二,短的烧了三分之一,因为短粗的是长的一半高,所以,假设长的是30厘米,那么短的就是15厘米(可以随便假设长度的),那么长的就剩下10厘米了,短的也剩下10厘米了,所以停电时间就是40分钟。其实假设一种情况就够了,但是对于孩子,可能不会理解你为什么要假设那个高度,那么就随便重新假设一个高度,60和30,结果是一样的!希望我的回答能让你满意,满意就给分吧!呵呵
追问
结果是对的,请把试题列出来,谢谢!
追答
还让我把试题列出来!我只是根据你出的题做的回答,也从给五年级学生讲解的角度给了回答!我没有原题!其实这个题就是考小孩子的分数知识呢!
gziorikyo
2/3小时
设用x小时
设长蜡烛长L,一小时烧完,则燃烧速度为L/1=L,短蜡烛长L/2,两小时烧完,则燃烧速率为
L/2 /2=L/4,L- xL=L/2 -xL/4 x=2/3小时
蜡烛燃烧可以看作是行程问题。
铁子整两盅
这个问题可以从追及问题的角度来考虑
相当于 在相同的时间里,长蜡烛比短蜡烛多燃烧了一个短蜡烛的距离。
设短蜡烛的长度为单位1.
长蜡烛每分钟燃烧 2÷60,短蜡烛每分钟燃烧1÷120

答案就是1÷( 2÷60-1÷120)=40分钟
ctx8704628
分数学了吗?方程学了吗?
设停了X小时点,长蜡烛原长为1
长蜡烛剩余长度为1-X
短蜡烛剩余长度为1∕2-1∕4X
1-X=1∕2-1∕4X
4-4X=2-X
X=2∕3 也就是40分钟
limuhan2
长蜡烛可以点的时间只有短蜡烛可以点的时间的2分之一,说明长蜡烛的体积是短蜡烛的2分之一。但是长蜡烛的高度是短蜡烛的2倍,由此可以求出:短蜡烛的粗细度是长蜡烛的粗细度的4倍。(短蜡烛的底面积是长蜡烛的底面积的4倍)
因为两根蜡烛的火燃烧的速度一样,也就是说,在停电的时间里,两根蜡烛被烧掉部分的体积是一样的。但短蜡烛的底面积是长蜡烛的底面积的4倍,所以,短蜡烛被烧掉部分的高是长蜡烛的4分之一。也就是说,短蜡烛矮下去的速度是长蜡烛的4分之一。它们高度的差额是1份,可求出,短蜡烛燃烧了3分之一两根蜡烛一样高。
短蜡烛全烧完用2小时,烧3分之一就应该用2*1\3=三分之二小时。
teacherjiangxu
设粗短蜡烛原来高X米,则长蜡烛为2X米。短蜡烛的燃烧速度是每小时X/2米。长蜡烛的燃烧速度为每小时2X米。原来长蜡烛是短蜡烛的2倍也就是比短蜡烛长短蜡烛的长度。来电后两只蜡烛同样高。所以,差为零。即追击路程为短蜡烛的长度。
X/(2X-X/2)=2/3(小时)=40分钟