2008年9月,神舟七号载人航天飞行获得了圆满成功,我国航天员首次成功实施空间出舱活动。飞船首次成功实施

空间出舱活动。飞船首次成功实施释放小伴星的实验,实现了我国空间技术发展的重大跨越,已知飞船在地球上空的圆轨道上运行时离地面的高度为h。,地球半径为R,地球表面的重力加速度... 空间出舱活动。飞船首次成功实施释放小伴星的实验,实现了我国空间技术发展的重大跨越,已知飞船在地球上空的圆轨道上运行时离地面的高度为h。,地球半径为R,地球表面的重力加速度为g ,求飞船在该圆轨道上运行时;1】速度v的大小和周期T:2】速度v与第一宇宙速度的比值 展开
panfengqiang
(1)用M表示地球质量,m表示飞船质量,由万有引力定律和牛顿定律得:
G
Mm
(R+h)2
=m
v2
R+h

对地球表面质量为m0的物体,有G
Mm0
R2
=m0g
联立以上两式解得飞船在圆轨道上运行时速度v=
gR2
R+h

(2)对第一宇宙速度v1满足m
v
R
=mg 即v1=
gR

因此飞船在圆轨道上运行时速度与第一宇宙速度的比值
v
v1

R
R+h

答:(1)飞船速度v的大小为
gR2
R+h

(2)飞船速度v与第一宇宙速度的比值是
R
R+h
黔东南笙歌
航天飞船征名,大家觉得“鲲鹏”好就去投一票http://page.vote.qq.com/?id=1104688&result=yes 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也
liuyixiuan716
通过热gtr的公司的风格大方v
匿名用户
根据万有引力提供向心力有:
GMm/(R+h)2=mv2/(R+h) ————(1)
又因为地球表面上物体所受重力近似等于万有引力有
Mg=GMm/R2 ————————(2)由(1)、(2)得
V=√gR2/(R+h)
再根据万有引力提供向心力有
GMm/(R+h)2=m(R+h)4π2/T2 ——————(3)
由(2)、(3)得
T=2π√(R+h)3/gR2
(2)据第一宇宙速度公式v′=√gR
所以 v/v′=√R/(R+h)