高中化学,跪求高手详解~~~~~~

已知醋酸的电离常数大于次氯酸的电离常数实验室中配制了浓度均为0.1的醋酸钠溶液和次氯酸钠溶液各1L,前者溶液中阴离子的物质的量浓度之和与后者溶液中阴离子的物质的量浓度之和... 已知醋酸的电离常数大于次氯酸的电离常数
实验室中配制了浓度均为0.1的醋酸钠溶液和次氯酸钠溶液各1L,前者溶液中阴离子的物质的量浓度之和与后者溶液中阴离子的物质的量浓度之和相比___________(大于,小于,等于)
三笑xp
小于
因为次氯酸根的水解能力强于醋酸根的, 要不这么想 之前未水解时CH3COO负离子+OH负离子=H正离子+Na离子 另一个ClO负离子+OH负离子=H正离子+Na离子 Na离子物质的量浓度相等 由于醋酸的电离常数大于次氯酸的电离常数即(次氯酸钠溶液水解出来的氢氧根离子多于醋酸钠溶液的)所以醋酸钠溶液氢离子物质的量浓度高于次氯酸钠溶液的氢离子物质的量浓度 故次氯酸钠溶液中阴离子的物质的量浓度之和大于醋酸钠溶液中阴离子的物质的量浓度之和
仙剑奇侠爱好者
浓度应该是0.1mol/L,根据电荷守恒:
c(CH3COO-) c(OH-)=
c(H ) c(Na )
c(ClO-) c(OH-)=
c(H ) c(Na )
二者的钠离子浓度显然都是0.1mol/L,主要看二者氢离子浓度了。由于醋酸电离常数大于次氯酸,即醋酸比次氯酸更容易电离,因此醋酸根的水解程度小于次氯酸根。
CH3COO- H2O=CH3COOH OH-
ClO- H2O=HClO OH-,因此氢氧根的浓度是醋酸钠小于次氯酸钠。又因为C(H )C(OH-)=Kw,因此氢离子的浓度是醋酸钠大于次氯酸钠。
综上所述,醋酸钠的阴离子的浓度和大于次氯酸钠的阴离子的浓度和。填大于。
平静且宁静丶饼子2
醋酸的电离常数大于次氯酸的电离常数
CH3COOH=CH3COO- + H+
HClO=H+ + ClO-
都是弱酸部分电离,电离常数越大电离的程度就越大,离子数就越多
落叶wrq
大于
小蔸滋
等于