中国传统工艺

海天诺

1、民间工艺是大众生活民俗的艺术体现,是中国民俗文化的艺术瑰宝。中国民间工艺有:剪纸、年画、布艺刺绣、春联、陶瓷、漆器、花灯、泥塑、木雕、风筝、竹编、皮影、编织、印染、微雕、玉雕、砖雕、石雕、核雕、内画、皮影、紫砂、蜡艺、文房四宝、书画、铜艺、面塑、木偶、糖人等。

2、举例:剪纸又称刻纸,具有悠久历史和广泛民众基础的民间艺术,劳动人民的智慧结晶和宝贵遗产,在民俗活动中占有重要位置,人类非物质文化遗产,代表流派:蔚县剪纸、山西剪纸、陕西剪纸、山东剪纸、扬州剪纸、佛山剪纸、福建剪纸。

3、春联又称“春贴”、“门对”,起源于桃符,华人过春节的重要标志,具有悠长的历史传承,中华民族的文化瑰宝,春节贴春联已成为民间最重要的节日习俗,以对仗、工整、简洁、喜庆为主要特征的汉族特有的文学艺术形式。

4、陶瓷漆器起始于新石器时代,中华民族灿烂文化艺术的瑰宝,民间工艺的重要组成部份,中国古代化学工艺及工艺美术的杰作,代表派系:中国传统工艺三绝:北京景泰蓝、福建脱胎漆器、江西景德镇瓷器;以及龙泉青瓷、扬州漆器、洛阳唐三彩、北京雕漆、平遥推光漆器等。

5、花灯又称灯笼,中国汉族传统民俗工艺品,汉民族数千年来重要的娱乐文化,汉民族民俗文化的瑰宝,闹花灯为元宵节节日习俗,兼具生活功能与艺术特色,著名派系:潮州花灯、芷溪花灯、秀山花灯、泉州花灯、北京宫灯。。。。等等

--
王欣怡1A2
中国传统工艺的智慧,可以从以下几个方面来归纳。
第一是“重已役物”,也就是重视生命本体,控制人造的事物。它强调任何技艺都是以人为主体,也就是今所说的“以人为本”,这一点对于中国传统工艺的发展极其重要的。
第二是“致用利人”,也就是强调实用和民生。清乾隆时期,西方的传教士或者外国使节到中国,带来的礼品大多是一些玩物,如机器自鸣钟等,由此可见西方当时生产的很多东西,并不完全是致用利人的。
第三是“审曲面势,各随其宜”,这讲的是工艺跟具体的技术和材料的关系。这方面有许多事例:如家具制造中如何用木材的特性、纹理处理不同的结构,制造砚台时如何利用石头的巧色做出既顺应材料特性又体现功能的东西等等,这些都是一些小的因材施艺的例子。从宏观的方面看,中国传统工艺非常注重材料和技术条件,结合功能的要求来设计东西。
第四是“巧法造化”,它强调造物从自然中得到启示,人和自然保持和谐。
第五是“技以载道”,它的意思是技术包含着思想的因素,道器并举,把形而下的制造如具体功能操作、技术劳动和形而上的理论结合起来。
第六是“文质彬彬”,即外表和实质相配适宜,它强调在造物中内容和形式的统一、功能与装饰的统一,这在中国传统工艺中可以找到很多的例子。
she716
  木版年画
  扑灰画
  纸马
  铁画
  烙烫画
  彩蛋画
  羽毛画
  麦秸画
  炕围画
  民间艺人画
  寺观壁画
  内画
  彩绘
  漆绘
  泥塑
  面塑
  糖塑
  吹糖人
  糖画
  蜡塑
  雕塑
  瓯塑
  灰塑
  石雕
  木雕
  砖雕
  竹雕
  贝雕
  骨雕
  角雕
  牙雕
  蛋雕
  根雕
  果皮雕
  果核雕
  煤精雕
  瓷刻
  软木画
  微雕
  砚
  木偶
  皮影
  陶器
  瓷器
  漆器
  料器
  玉器
  景泰蓝
  琉璃
  金属工艺
  榫槽
  画像石民画像砖
  蜡染
  扎染
  夹染
  蓝印花布
  刺绣
  织锦
  编织编结
  布艺
  纸艺
  剪纸
  风筝
  灯彩
  扇子
  伞
  脸谱
  面具
  饰物
  玩具
星空影之魅