数码摄影与传统光学摄影的区别

SCOTTA_J
你这个问题问的太大了,基本可以写本书。不过你的问题好像应该是《数码摄影与传统胶片摄影的区别》。数码摄影也离不开光学,这里只能粗略说说。
从相机的光学成像原理来说两者是一样的,都是把物象投射到感光元件上成像。传统胶片摄影的感光元件就是胶卷,拍摄后在胶卷上产生潜影,然后通过显影定影水洗等工艺,产生负片,也叫底片,再通过印相,放大等产生照片;数码摄影感光元件(传感器)就是CCD或CMOS,拍摄后产生电子信号,生成数码格式的图像,再经过冲印或者打印等产生照片。现在数码照片后期处理软件很强大,入门不算太难,一般摄影作品大多经过后期处理。原来胶片时代暗房很繁琐,入门难,没几年修炼不行。
还有就是胶片尺寸和传感器尺寸有区别,现在的数码相机传感器除了单反,中画幅等专业相机,一般消费类相机的传感器尺寸比35mm胶片要小得多,当然,传感器越大,画质越好。再有就是相机不再是机械,光学为主,电子为辅,而是三者并重。
追问
谢谢,不过我想知道从拍摄技巧方面来讲的区别,能给解答吗?
追答
拍摄技巧区别不大,用光,构图等都一样,这要提升自己的艺术修养。从技术上来看数码相机传感器的宽容度比胶片要小,曝光要准确,一般来讲,大多数场合都能达到准确曝光,在光线复杂或早晚等场合,也可以用包围曝光法。现在比较流行的HDR合成,就是拍摄3张或者以上不同曝光值的照片,然后通过后期处理合成一张,很多新出的相机都已经有此功能。总的来讲,机器是死的,人是活的,拍好片子,脑袋是最重要的。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
来自广化寺吸引人的夏威夷果
最核心的区别是数码相机通过一个感光元件CMOS,来记录被摄物体。
而传统胶片相机通过光线打在涂有溴化银的感光胶片上,来记录被摄物体。
shaoairen
最简单的区别就是成像器材不同,传统的一般采用胶卷等感光器材,而数码则是采用电子感光元器件(CCD,CMOS等),当然镜头也有一定的区别,传统的由于胶卷等感光器材的限制,所以镜头成像质量没有现在的数码摄像镜头要求高,特别是分辨率,现在镜头对细节的还原要好一些。
wot2011
其实就是数码相机摄影和胶片相机摄影的区别吧

胶片机是把真实光线定格和显影在底片上,后期通过暗房的冲洗,来完成一张照片的制作
数码机在拍摄后的照片,也就是我们肉眼能在相机液晶屏上看见的照片,是已经通过电子计算得出的,并没有完全还原真实场景。并且后期是通过电脑软件,如ps等工具来制作。