急! 湖北省高考语文作文《旧书》我把中国的历史比做一本旧书来写算不算偏题?求高手指点!

因为N久没写过命题作文了。。所以在考试时想了半天。最后半小时飙了一千字写完了。总体感觉因为时间太紧写的很一般。真的怕这样写偏题。如果在作文上扣个几十分我就不用去想读什么大... 因为N久没写过命题作文了。。所以在考试时想了半天。最后半小时飙了一千字写完了。总体感觉因为时间太紧写的很一般。真的怕这样写偏题。如果在作文上扣个几十分我就不用去想读什么大学了。所以请高人指点一下我这样写会不会偏题。麻烦认真的回答。谢谢了。 展开
百度网友c8357b7
总的来说还好吧,过去的每一天都是历史,都是旧的。但要看你怎么评价中国历史这本“旧书”了,最起码两个方面:积极与消极。历史有灿烂的文化,为我们现在的国家打下了坚实的基础,比如版图、经济、文化、政治制度的影响等等,就像一本旧书,虽然旧了,但是内容依然可供我们学习;消极的比如封建王朝的统治、对人性的摧残、腐败的政治、屈辱的历史等等,这些也就像“旧书”中过时的、糟粕的东西一样,是应该被摒弃的。
不过对于湖北的命题,王立群老师曾在其微博上提出质疑,你可以参考一下。【湖北省的《旧书》很怪。什么叫“旧书”?以出版时间判断,还是以书的新旧判断?如果考生确曾因为一本旧书有过一段难忘的经历,自然可以写出一篇感人心肺的好文章,可惜的是绝大多数考生不会有这样的经历。那么多新书都顾不上看,遑论“旧书”?这种考题确实让考生大跌眼镜。”】
a1506846215
当然可以,如果你把主要的内容写出来了就行了,写作文就是要看主要的内容,副要的别多说,人家会认为你很啰嗦,主要写得好就行
百度网友b42c92b
个人认为,这个主题还算不错哈,,,,,,,, 应该不会跑题,你如果写你的一本旧书的话,虽然不跑题,但太俗套了················
快哉居士
不偏题啊。把历史比作旧书很好啊……只是不知道你具体怎么写的
追问
就是把从黄帝时代到中国抗日战争这段时期在各方面取得的一些突出的成就(主要是思想文化上和四大发明)以及一些朝代的统治阶级所犯的错误大致用有些文采的方式讲述了一遍。在结尾表明我们现在的人要从历史这部旧书里吸取经验和教训,继续续写历史的“新书”~~不过由于是十一点整才开始写,半个小时写完。。还是一千字。。所以写的难免有些。。
我知道xz
不错的立意
很好呀这么好的内容怎么会偏呢?
中国历史就行一页页的书
你是怎么想到的
太有才了