如图所示电路,电源电压不变,R1、R2的阻值分别为10Ω和20Ω。闭合S1、断开S2时,电流表的示数为0.3A;

如图所示电路,电源电压不变,R1、R2的阻值分别为10Ω和20Ω。闭合S1、断开S2时,电流表的示数为0.3A;当同时闭合S1、S2时,电压表的示数为_______V,电... 如图所示电路,电源电压不变,R1、R2的阻值分别为10Ω和20Ω。闭合S1、断开S2时,电流表的示数为0.3A;当同时闭合S1、S2时,电压表的示数为_______V,电路消耗的总功率为_______W。
求过程...而且请告诉我电压表分别在测什么,为什么
FZ飘雪
闭合S1、断开S2时,电流表的示数为0.3A;此时电压表与R2被电流表短路,
电源电压U=0.3AX10Ω=3V
当同时闭合S1、S2时,电压表的示数为(3)V(两个电阻并联,电压表测量的是R1、R2及电源两端的电压)
电路消耗的总功率为(1.35W P=U^2/R1+U^2/R2=1.35W
tang11biao
因为电压表电阻很大,闭合S1、断开S2时电流不过R2
所以R=R1
U=IR=3V
闭合S1、S2时R1、R2并联,所以电压表示数为电源电压3V
有1/R=1/R1+1/R2 R=20/3Ω
P=U^2/R=60w
神明的希望
S2断开 S1闭合时 电压表可视为断路,因此R2无电流通过 因此电路简化为 R1 电源 电流表
电源电压为0.3×10=3V
当S1 S2闭合时 电压表可视为断路 电路可看成由R1和R2并联的电路
因此电压表读数为3V 电流表测量R1电流 总功率U²/R为 3²/10 + 3²/20 =1.35w
guangkaitu
侧你爸因为你爸是海仔,所以是lj