导演构思与导演阐述有何区别? 5

求专业人士解答... 求专业人士解答 展开
zhaoxiayingyv

  导演构思更多的是在排戏前导演要做的准备工作,而导演阐述更多的是指在进入排练后,如何让各个部门的人员(舞美、作曲、服装、化妆、演员等)了解导演最终想要什么样的呈现,最终达到向同一个目标共同努力的目的。
  一般的导演阐述大都包括以下一些基本内容:对文学剧本及影片的思想性及其现实意义的理解;对影片的基调、结构、风格和艺术处理的要求与设想;对主要人物的分析及形象塑造的要求;对影片主要矛盾和重要场景的处理设计;对影片各创作部门,包括摄影、录音、美术、音乐、剪辑等方面的基本的与特殊的要求。编写导演阐述,不是导演的必须工作程序。
  导演构思是”作战方案、施工蓝图”。导演构思是要把编剧的文学本,变成导演二度创作所要用的舞台本。是导演对剧本的思想解释,是关于体现这种“解释”的舞台形式的总体构思。它包括导演对未来演出所确定的思想立意和体现这个立意的总体形象以及处理演出的基本原则。
导演构思的内容包括:
①确定演出的思想立意和它的现实意义;
  ②确定演出的形象种子(或称“演出总体形象”);
  ③确定全剧总的处理原则;
  ④关于主要人物形象、主要人物关系的解释和处理以及担任主要角色的演员人选;
  ⑤确定舞台布景和其他舞台美术因素(灯光、服装、化妆、道具)的处理原则,确定担任设计的人选;
  ⑥确定全剧台词语言、音乐、歌唱及音响效果的处理原则;
  ⑦确定形体动作、舞台调度及剧中舞蹈的处理原则;
  ⑧全剧的总体节奏和气氛;
  ⑨阐明删改剧本的原则;
  ⑩重点场次的预见。
分享百知生活

导演阐述

director’s interpretation 电影导演在影片拍摄前的重要案头工作。用以阐导演在电影文学剧本的基础上再创作的构思、设想与求,以统一影片各创作部门对导演创作意图以及未来片概貌的理解。导演阐述没有也不要求有统一的内容格式。因导演与影片的要求不同而各异。

内容与格式:

导演阐述没有也不要求有统一的内容与格式。

一般的导演阐述大都包括以下一些基本内容:

对文学剧本及影片的思想性及其现实意义的理解;对影片的基调、结构、风格和艺术处理的要求与设想;对主要人物的分析及形象塑造的要求;对影片主要矛盾和重要场景的处理设计;对影片各创作部门,包括摄影、录音、美术、音乐、剪辑等方面的基本的与特殊的要求。

导演构思

arrangement of director 导演对未来演出的总体设想和预见。它是一台演将要表达的思想及演出形式的最初意念,是导演对剧主题思想的解释和体现这一思想的舞台形象及演出形的统一设想。导演构思是戏剧二度创造的中心环节。

导演的再创作以电影文学剧本为基础,运用蒙太奇思维进行艺术构思,编写分镜头剧本和“导演阐述”,包括对未来影片主题意念的把握,人物的描写,场面的调度,以及时空结构、声画造型和艺术样式的确定等。

然后物色和确定演员,并根据具体构思,对摄影、演员、美术设计、录音、作曲等创作部门提出要求,组织主要创作人员研究有关资料,分析剧本,集中和统一创作意图,确定影片总的创作计划。

导演还要按照制片部门安排的摄制计划,领导现场拍摄和各项后期工作,直到影片全部摄制完成为止。一部影片的质量,在很大程度上决定于导演的素质与修养;一部影片的风格,也往往体现了导演的艺术风格。

thdaxiong
导演构思与导演阐述都属导演基础的范畴。前者是如何去创作一个剧本,如何编写一个故事;后者是在有剧本或故事的基础上去讲述你的理解与想法。想了解的清楚,深刻。本人建议你看看导演基础。
非非非也非也
导演构思是”作战方案、施工蓝图”。导演构思是要把编剧的文学本,变成导演二度创作所要用的舞台本。是导演对剧本的思想解释,是关于体现这种“解释”的舞台形式的总体构思。它包括导演对未来演出所确定的思想立意和体现这个立意的总体形象以及处理演出的基本原则。
导演构思的内容包括:
①确定演出的思想立意和它的现实意义;②确定演出的形象种子(或称“演出总体形象”);③确定全剧总的处理原则;④关于主要人物形象、主要人物关系的解释和处理以及担任主要角色的演员人选;⑤确定舞台布景和其他舞台美术因素(灯光、服装、化妆、道具)的处理原则,确定担任设计的人选;⑥确定全剧台词语言、音乐、歌唱及音响效果的处理原则;⑦确定形体动作、舞台调度及剧中舞蹈的处理原则;⑧全剧的总体节奏和气氛;⑨阐明删改剧本的原则;⑩重点场次的预见。
导演构思更多的是在排戏前导演要做的准备工作,而导演阐述更多的是指在进入排练后,如何让各个部门的人员(舞美、作曲、服装、化妆、演员等)了解导演最终想要什么样的呈现,最终达到向同一个目标共同努力的目的。