一个人,花8元买只鸡。9元卖出去。10元买回来,11元再卖出去。请问他赚了多少钱?

lz2395954
一个人,花8元买只鸡。9元卖出去。7元买回来、6元再卖出去。请问他赚了多少钱。
该题考查的不是数学计算能力,而是看你能否在经济活动中将“如何获得最大利润”放在首位思考,也测试你在纷杂的交易过程中能否明确自己的位置。在解题之前,首先要说明一点,商品的价值在交换的过程中是会变化的。这里要考虑到成本核算的问题,就是说鸡的成本不是一成不变的。 (i)第一次8元买进,对他来说(也对以后要与他交易的人来说)鸡的成本是8元。然后以9元卖出,这时赚了1元,这里是很显然的,没有疑问。 (ii)请注意,接下来这句话是关键:买走鸡的人(我们称之为B)花了9元才买到的这只鸡,所以此时对B来说(也对以后要与B交易的人来说),鸡的成本就是9元了,如同一开始那人(我们称之为A)花8元买到鸡的时候鸡的成本就是8元的道理一样。 (iii)这时A又从B处将这只成本是9元的鸡以10元买了回来,如果我们从B的角度想,就是B把9元买到的鸡以10元卖掉了,B赚了1元,相对地就是A亏了1元。 (iv)现在A手里的这只鸡是花10元买回来的了,所以对A来说(也对以后要与A交易的人来说),鸡的成本又涨到10元了。 (v)最后A将这只成本是10元的鸡以11元卖给了另一人(就叫C吧),和(i)的道理一样,赚了1元。 然后总结一下:(i)时赚1元,+1;(iii)时亏1元,-1;(v)时赚1元,+1。一共+1-1+1=1元。所以可以说A这家伙脑袋进水了,(i)之后就已经赚到1元了,步骤(ii)至(v)都算白干了,没有效率。 我们现在来看,鸡在C手里,是他花11元买的,就是说现在鸡的成本又涨到11元。如果一开始A就把当时在他手里成本还是8元的鸡以11元卖给C,同样可以达到现在的情况,就是说A原本能赚到3元的,现在只赚到1元,所以在整个过程中A其实是亏了2元(即:没有得到本来应该得到的利润,也是一种变相的亏损)。 经济学上亏两元 数学上赚一元
到家了小王386
这个题目见过很多次,一般的回答是2块钱,回答3块钱的不说了,肯定是忘了成本了,还有一种GDP说,但最奇特的答案是下面这种奸商说:
整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;
第三次交易:10元买进,11元卖出利润1元;
整个过程:1-1+1=1元
所以分析得知:这个人是个傻子,因为后两次交易等于白干了。
经测试,企业认为:
回答利润是2元的肯定是面试失败者;
回答3元的更为愚蠢,因为自己什么是追加成本都不知道,肯定也是失败;
回答1元者,恭喜你,不属于傻子范围;
结果是:本来可以直接赚3元的,经过他3次交易后总利润变成1元了。
所以正确答案是:-2元!
回答-2元者,恭喜!面试成功!!!
----------------------------
我是不能很理解这种说法的。我的浅见如下:

如果岗位是招聘会计:
那么有四次交易过程,每两次赚1元,回答3次交易过程的,或者其他数字的,都不是一个合格的会计。
masali8491121
一分没赚 (这是我第一眼看出来的答案,并非我不知道那块钱,而是我计算风险)
仔细考虑先下,我给你总下来我的不同答案,
赚6元,这是利益最大化,一下买2只鸡,8元买进,11卖出!但是不好意思,顺序是固定的.
这个是傻子!

赚4元,先8元,卖出11元,再9元买进,卖出11元。
这个老板气死。

赚3元,8元买进,卖出11元,9元买进,10元卖出。
先不说。
赚2元99%的人答案,不解释!

赚1元,(先赚1元,但是第二次本钱不足,借1元,后赚一元,还款1元)

我的答案不赚钱,分析如下(A:我B:银行 C:顾客 D:商家)
A:我有8元,跑D:买鸡,卖C:9元,赚一元。感觉卖亏了,可以再高点,但是市场价格现在已经进价到10元了,钱不够,我跑去银行B那。
B:给你借1块钱,算利息。
A:我现在又10元钱了,跑D:买鸡10元,卖C:11元,赚1元,去B:那里还1元,算利息我亏了)
注意第一次的利润1元包含在第二次的成本里。
我算聪明么? 不算!比我还会算计的人多的是,对利润最大的贪求永远是老板的最爱!不放过一丝一毫的利润。

利润-1元,少赚了1元,那么你真的很聪明,

利润-2元,那么,恭喜你,你录取了。
匿名用户
一分没赚 (这是我第一眼看出来的答案,并非我不知道那块钱,而是我计算风险)
仔细考虑先下,我给你总下来我的不同答案,
赚6元,这是利益最大化,一下买2只鸡,8元买进,11卖出!但是不好意思,顺序是固定的.
这个是傻子!

赚4元,先8元,卖出11元,再9元买进,卖出11元。
这个老板气死。

赚3元,8元买进,卖出11元,9元买进,10元卖出。
先不说。
赚2元99%的人答案,不解释!

赚1元,(先赚1元,但是第二次本钱不足,借1元,后赚一元,还款1元)

我的答案不赚钱,分析如下(A:我B:银行 C:顾客 D:商家)
A:我有8元,跑D:买鸡,卖C:9元,赚一元。感觉卖亏了,可以再高点,但是市场价格现在已经进价到10元了,钱不够,我跑去银行B那。
B:给你借1块钱,算利息。
A:我现在又10元钱了,跑D:买鸡10元,卖C:11元,赚1元,去B:那里还1元,算利息我亏了)
注意第一次的利润1元包含在第二次的成本里。
我算聪明么? 不算!比我还会算计的人多的是,对利润最大的贪求永远是老板的最爱!不放过一丝一毫的利润。

利润-1元,少赚了1元,那么你真的很聪明,

利润-2元,那么,恭喜你,你录取了。

分析你麻 痹啊 煞3笔一个
百度网友f512fc3
一、是否可以理解成 这人买了一只8元的鸡和一只10元的鸡,那么8元的鸡以9元价格买出去,
10元的鸡以11元价格买出去,那么他总共赚了2元!

二、也可以这么理解,假设这人身上有10元前 买了一只8元的鸡后身上剩2元,再以9元卖出去后身上剩11元,然后又以10元买进,这时身上只剩1元,最后以11元卖出,此时身上剩12元。
比一开始时的10元多出2元,所以赚了2元!!!