苏教版四年级下册习作7

遗憾的消费体验

周末,老师组织了一次别开生面的消费体验活动,同学们可以在“跳蚤市场”买东西,也可以带小物品进行现场交换或出售。

我带上了自己的小猪储蓄罐,老妈还给了我十五元钱,并且很大方地宣布这钱我可以自由支配。哦,太棒啦,今天花钱我做主!

嗬,我们班的跳蚤市场规模不小哩,同学们的“宝贝”各式各样,变形金刚、遥控车、芭比娃娃,还有望远镜、太阳帽……简直是应有尽有,让人看花了眼。“活动开始!”老师一声令下,教室里顿时热闹起来。我抱着储蓄罐兴奋地转悠着,吆喝着。不一会儿,我的储蓄罐就被楠楠看中,卖了六块钱。这下我的兜里有二十一块钱啦,到底买什么好呀。

哇,这个黄底红花图案的照相机太漂亮啦,我拿起来一看,竟然是万花筒!那些红红绿绿的形状变幻无穷,展现出一个奇异的世界,我太喜欢了,我要买!“乐乐,这万花筒多少钱呀?”“8元。”“4元吧!” “不行,最少6元。” “最多5元,不卖拉倒。” “好吧,5元就5元。”嘿,搞定了,5元成交!接着,我采购了不少东西。一把小扇子、一支荧光笔、一只音乐陀螺……全因为卖主的报价特别便宜。

我继续向前逛着。这个削笔器不错!胖胖的小猪造型,那小猪睁着大眼睛,似乎正等我领它回家。“绝对好用!”林林向我推销,“要不是我爸妈买重复了,我哪里舍得卖哦。友情价六元,心动不如行动!”唉,我的削笔器坏了,正好需要一个,新的要十几块呢,这个值得买!可是我摸摸口袋,只剩下两块钱了!我埋怨自己:当初为什么没把全场仔细看一遍就急着花钱呢?

活动结束了,我带着一堆“宝贝”回到家,并遗憾地告诉妈妈我最想买的削笔器没买成。妈妈笑着摇摇头说:“谁让你一开始花钱那么冲动呢?”看来自主消费可不是一件简单的事,花钱也必须全面考虑、统筹安排呀。
外婆家有位老爷爷,虽然头上满是白发,身体却很是硬朗。这位老爷爷每天都是一大清早就出去了,我疑惑的想:老爷爷都已经老了,怎么不在家呆着,或者跟别的老人下下棋聊聊天什么的,在外面瞎折腾什么呀!老爷爷每次回来都是左一袋瓶子,右一袋瓶子。我弄不懂这位老爷爷究竟在干什么。一早上,我出去玩的时候,正巧碰见了老爷爷。我问老爷爷:“老爷爷,您为什么一大清早就出去捡瓶子啊?”“我出去捡瓶子卖的钱是捐给贫困大学生的,我想让他们如愿以偿的走进大学的校门。”“哦,原来如此。”听说,暑假时,老爷爷捡了2万多公斤的瓶子,卖了7000多块钱,全捐给了贫困大学生。
老爷爷生活很简朴。我看见他穿的衣服都带有补丁的。一次老奶奶给老爷爷买了一件新衣服,老爷爷二话不说就到商店褪了货。
老爷爷就是这样的一个人,以后我要做一个像老爷爷那样高尚。
qdwtchen
今天,我从品德书上看到了一位盲人的故事,就很想体验一下盲人的生活。

  “当……当”开饭铃响了,我立即用毛巾围住了眼睛,顿时感觉周围黑乎乎一片,什么也看不见,还有点晕。我摸着墙向厨房走去,“哎哟!疼死我了。”原来我刚才走得太快了,脑瓜子直接撞到了墙上。没办法,我只好用手东摸摸,西碰碰,好不容易走进了厨房,又和桌子撞了个满怀。盛饭时,饭都盛到手上来了,好烫啊!后来,饭终于盛好了,我心里暗暗得意:良好的开端就是成功的一半嘛!

  走到餐桌前,我不知道有没有椅子,就不管三七二十一,一屁股就坐了下去,结果摔了一个大跤。我赶快爬起来,吃起那令人嘴馋的饭和菜。

  一开始,我只认准一个方向,经常夹到宫爆鸡丁或者菜椒。爸爸说“你也换个地方吃啊。”好汉不吃眼前亏,换就换!啧啧啧,那个方向的菜也不错嘛!我以为还有别的菜,就往左边夹了夹。嘿!夹到了!我往嘴里一放,又是宫爆鸡丁!怎么回事?有两碗的?这时爸爸说话了:“哎,你小子原来是看见的!”什么意思,爸爸在说什么啊?等饭吃完了,碗送到厨房里去了以后,我把毛巾拿下来,问爸爸“爸爸,你刚才说的什么呀?”他笑着说“我把菜碗故意动了一下位置,没想到你还会夹到那里去,我还以为你看到了呢!”……

  我想:盲人真的太苦了,他们不像我一样只是“失明”一会儿,而是失明几十年,一直都不知道外面的世界有多美丽,多精彩。所以我们小学生要关心盲人,给他们心里点亮一盏灯。

  老师评语:小作者是一个非常懂事而又心思细腻的孩子,体验到了盲人生活的艰辛。
通达又深挚的小画眉鸟1950
自己好好想想