求助一道会计基础的题目

H公司年末“应收账款”科目的借方余额为100万元(其明细科目没有贷方余额),“预收账款“科目贷方余额为150万元,其中明细账的借方余额为15万元,贷方余额为165万元。”... H公司年末“应收账款”科目的借方余额为100万元(其明细科目没有贷方余额),“预收账款“科目贷方余额为150万元,其中明细账的借方余额为15万元,贷方余额为165万元。”应收账款“对应的”坏账准备“期末余额为8万元,该企业年末资产负债表中”应收账款“项目的金额为多少? 展开
zbl8147183
  此题的考点是资产负债表应收账款的余额填列,
  应收账款的余额 = 应收账款明细账户的借方 + 预收账户的借方余额 — 坏账准备

  预收账户是一个负债性质的账户 增加记贷方,减少记借方。比如 你的产品卖脱销了,我要买你的产品,但是你现在暂时没货。我为了可以买到你的货 就先付了10万的定金给你。这个时候你收到了我的钱,但是你没给我货,说明你欠我10万 你的负债增加
  这个时候的分录是 借 银行存款 10
  贷 预收账款 10
  过了段时间你的货来了 货款总共是25万 这个时侯的分录是
  借 预收账款 25
  贷 主营业务收入 25 (此处为方便理解没计税)
  把预收账款的借贷相抵发现 预收账款借方有15 万的余额 这15万就是我欠你的货款 这个时候就变成了你还要应收15万
  你做题目的时候就按他的考点来做。因为这个只是一道会计题目并非实际财务状况,所以就此题意来说预收账款的余额无需重新分类,这15万应该计入应收账款

  所以月末你填资产负债表的应收账款里余额=-应收账款明细账户的借方 + 预收账户的借方余额 — 坏账准备= 100万+15万—8万=107万
liuxiangdexx
107万
这种题目主要看它的明细科目,你只要将应收和预收的明细列出来,然后将所有借方的金额加起来减去坏账准备就是借方金额,所有贷方金额加起来就是贷方金额,不要看总账科目。OK!!!
百度网友252a675ce
“应收账款”科目的借方余额为100万元+预收账款明细账的借方余额为15万元-坏账准备“期末余额为8万元=107
qyouxiang
100-8=92万元。预收账款中的借方15万,因为未做重分类,故不计入应收账款,在此忽略。新会计准则下的资产负债表中的应收账款是用账载的应收账款余额减去坏账准备后的净额填列。故答案是92万元。
郑郑凡凡
应收账款=应收账款借方+预收账款借方-坏账准备=100+15-8=107
旧联新对