买卖二手房要注意什么问题?

水紀瑛子

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,买二手房交易流程较为复杂,最好通过可靠的品牌中介交易,买房要多注意检查房屋产权

是否有产权风险,资金风险和交易风险等问题。
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

李爽3278
买有产权证 根本无法过户 你怎么能买这房子呢?
就算你给了钱,但产权办下来后,卖方不配合你办理过户,那你不是只有自认倒霉了吗

你没办法证明这房子是你的,国家机关只认产权证是谁的名字,你这种私下交易谁也不能给你证明
你可以去出公证,由卖房委托第三方在产权证出来后,配合你一起办理
但公证上又必须有房屋的详细地址和产权证号,所以这条路也不行

你应该先找房开,看看办理产权的资料是否已经上交,没有的话,可以让原房主和房开一起去房管局撤销合同和备案(如果备案没有过期的话),然后由你来和房开直接签订合同,走正常程序就行了。如果资料已经上交,或者备案已经过期,那就没有办法了

合同注意的就是双方约定的税款由谁支付,是各自承担还是买方全部?付款方式和付款时间,违约责任的赔付

“国家对于房子的过户税”,你这话太笼统,
过户产生的费用除了相关的手续费,登记费外
买方是契税,卖方是营业税和个人所得税
国家所谓的减免只是指手续费,和你所说的税没有关系