关于2.1音箱和5.1家庭影院的问题。

本人想买带5.1声道模拟输出的高清播放机,家里有一套2.1的音箱。想再买一套有源2.0的音箱做环绕,和买一个有源中置音箱。然后2.1的音箱接播放机的同轴音频接口,2.0的... 本人想买带5.1声道模拟输出的高清播放机,家里有一套2.1的音箱。想再买一套有源2.0的音箱做环绕,和买一个有源中置音箱。然后2.1的音箱接播放机的同轴音频接口,2.0的有源音箱接SL和SR接口,有源中置音箱接CEN接口。 问下大家这种方法可不可行,还有效果和5.1的家庭影院有多大差别?
2.1的低音炮单接同轴音频接口是不是和5.1的低音炮效果一样呢?
zhouds1234
可行,最好加一个有源低音炮,加强低音力度。2.1音箱的小低音炮不行。如果想节约费用,利用电视机的喇叭做中置,两套有源音箱也够了。2.1的音箱要接播放机的5.1声道模拟输出的前置音频输出接口,不要接立体声混合音频输出接口,更不要接数码同轴接口。切切!效果和5.1的家庭影院一样,前提是你的音箱音质和高清播放机的解码器和用来比较的5.1的家庭影院是同等水平。

2.1的低音炮和5.1的低音炮完全是两回事!效果不能比!
2.1的低音炮是接在左右声道音频输出接口的,目的是播放左右声道的低音。一般较小,喇叭在4-6吋左右,低音效果一般。因为2.1音响的两个小音箱基本只能播放左右声道的中高音,左右声道的低音要靠2.1的低音炮。
5.1的低音炮是接在5.1输出的低音专用声道接口上的,是5.1声道中专门输出低音的专用的0.1声道。体积较大,喇叭在8-10吋左右,低音效果较好。
2.1音响的低音炮若接在5.1的低音炮的输出接口,首先2.1音响的左右音箱没用了,其次,2.1音响的低音炮普遍较小,不能还原出5.1的强劲低音。
想欣赏杜比5.1或DTS5.1的强劲低音,必须要有好的大低音炮,2.1附带的小玩具低音炮就别谈了。
想欣赏好的低音,还需要大的房间,好的吸音隔音效果,还不光是音响好就行。
上海风华峻极智能科技
sdccsbl
这方法是可行的,因为你的播放机带模拟5.1声道输出。但计算了一下你的接法“2.1的音箱接播放机的同轴音频接口,2.0的有源音箱接SL和SR接口,有源中置音箱接CEN接口”跟5.1声道就不一样了,会响的。效果和5.1的家庭影院有的差别应该很大,音场定位不准确是最主要的问题。
joywings2008
明白你的想法,原则上是可行的。
但考虑起来,有几个方面需要你考虑:
1. 音箱不是一个系列,可能影响美观。
2. 2.0音箱做环绕有点屈才,功能性不匹配(5.1声道解码出来的CD或DVD环绕声音可能并不需要多大或非常突出)。
3. 如果你是发烧友,还是买套5.1吧
如果以上问题你有不是大问题的感觉,那就ok没什么问题了
如果你是发烧友,还是买套5.1吧