有两个合同法的问题,希望懂的朋友帮忙解答下,这是期末考试题~拜托啦~谢谢谢谢~!!!

一、2010年5月4日,甲将自家的耕牛租与乙使用两个星期,5月10日乙提出要买下此耕牛,甲表示同意,约定价格为1000元,并约定一周后交付款项,但5月12日该耕牛被雷劈死... 一、2010年5月4日,甲将自家的耕牛租与乙使用两个星期,5月10日乙提出要买下此耕牛,甲表示同意,约定价格为1000元,并约定一周后交付款项,但5月12日该耕牛被雷劈死。
思考题:该牛被雷劈死的风险由谁承担?为什么?
二、甲向乙购买三根木料,双方约定价款600元,甲当场向乙支付了300元,并说明等到第二天,将余款300元带来付清并将三根木料拉走.天有不测风云,当天晚上山洪爆发,将存放在乙院内的三根木料冲走.为此,乙认为,木料买卖已经成交,木料被洪水冲走所造成的损失应由甲承担,甲应补交余款300元.甲则认为木料自己没拉走,损失应由乙承担,乙应返还木料款300元.双方请丙进行调解,丙认为木料被洪水冲走实属天灾,根据公平原则,损失应由双方分担,甲不用补交,乙也不用返还.对于丙的调解,甲乙均不服,为此诉至法院.问题:
思考题:(1)、本案中木料的所有权是否发生转移?为什么?
(2)、本案中木料损失的风险由谁负担?为什么?
很急的~11号之前希望可以有答复~!谢谢谢谢
天际征鸿1984
牛被劈死的风险应由乙来承担 本案中 甲乙之间的买卖合同已经成立 财产也已经交付 属于占有改定 占有改定是指 购买人在购买前已经占有了出卖人的财产 本案符合该项条件 我国物权法规定 动产物权的变动以交付为要件 既然牛已经交付给了乙 且他们的合同真实 有效 根据合同法原理 风险随交付转移 乙已经取得了所有权 他们之间不再是借用关系 而是买卖关系 应由乙承担风险 向甲支付购牛款
木材这个 所有权没有转移 因为没有完成交付 同理 风险由乙来承担 这属于不可抗力导致合同目的不能实现 双方都有权解除合同 且无需承担违约责任 注意 是免除违约责任 也就是乙不用承担因为不能履行合同而应当支付违约金或赔偿款的责任 但并不免除乙返还甲购货款的义务 因为合同已经无法履行 甲没有得到需要的货物 所以乙应当返还价款300元
成秋梵暖u
一是简易交付,乙来承担。
二所有权发生转移了,因为合同成立了,但没交付风险还是由乙承担。
合格共和国