在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是什么? 5

详细点... 详细点 展开
liuhengyushang
线粒体

我们每时每刻都在呼吸,目的是把氧气吸入体内用于制造生物体可利用的能量分子ATP。氧气被线粒体利用制造能量的过程如同发电厂燃烧煤发电。线粒体内有两个主要部件参与能量的制造,一个部件叫做呼吸链,另一个部件叫做三磷酸腺苷酶(简称ATP酶)。顾名思义呼吸链是直接利用氧气把食物燃烧的部件,食物中储存有光合作用固化下来的太阳能,燃烧食物如同发电厂燃煤锅炉的作用,目的是把固化的太阳能释放出来推动发电机发电。ATP酶本质上是一个可以发电的分子马达,像锅炉燃煤推动发电机转动生产电流一样,固化的太阳能释放出来推动分子马达的转动可以制造能量分子ATP,线粒体不断制造ATP分子是维持生命活力所必需的,1000多种蛋白质中,自身合成的仅十余种。
  线粒体是细胞有氧呼吸的主要场所.主要分为三个阶段:
  A、第一阶段:在细胞质的基质中,一个分子的葡萄糖分解成两个分子的丙酮酸,同时脱下4个[H]酶;在葡萄糖分解的过程中释放出少量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生少量的ATP。反应式:C6H12O6酶→2丙酮酸+4[H]+少量能量
  B、第二阶段:丙酮酸进入线粒体的基质中,两分子丙酮酸和6个水分子中的氢全部脱下,共脱下20个[H],丙酮被氧化分解成二氧化碳;在此过程释放少量的能量,其中一部分用于合成ATP,产生少量的能量。反应式:2丙酮酸+6H2O酶→20[H]+6CO2+少量能量
  C、第三阶段:在线粒体的内膜上,前两阶段脱下的共24个[H]与从外界吸收或叶绿体光合作用产生的6个O2结合成水;在此过程中释放大量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生大量的能量。反应式:24[H]+6O2酶→12H2O+大量能量
恩爱又坚定丶彩旗1809
线粒体
戎枋馥Ui
线粒体
帐号已注销
线粒体
zyn19910105
线粒体