高中化学选择题

某短周期非金属元素的原子核外最外层电子数是次外层电子数的一半该元素A.在自然界中只以化合态形式存在。B.单质常用作半导体材料和光导纤维C.最高价氧化物不与酸反应D.气态氢... 某短周期非金属元素的原子核外最外层电子数是次外层电子数的一半该元素
A.在自然界中只以化合态形式存在。B.单质常用作半导体材料和光导纤维
C.最高价氧化物不与酸反应D.气态氢化物比甲烷稳定
选A的今年高考你们一定会有好成绩的的,正确答案就是A,我以为是B呢。我觉着高考答案错了呢。O(∩_∩)O哈哈~
xuanff
对,应该选A,硅在自然界中只有化合态。只能通过工业反应得到硅单质。
B错,硅常用作半导体材料,但光导纤维用的是二氧化硅而不是硅。
D错,硅烷SiH4稳定性不如甲烷。
lhlong0315
首先,短周期元素是指元素周期表上前三列元素。那么有Li锂,Si硅两种,题中要求非金属元素,所以硅符合题意。硅在自然界中可以以单质形式存在,所以A排除,场用作半导体材料和光导纤维的是二氧化硅,故B排除,C是正确的。选项D中,根据元素周期表的性质,Si的氢化物不可能比C的氢化物(甲烷)稳定。
我爱石室白马
二氧化硅能与氢氟酸反应。正确的选A
changyaqian
此元素是Si A
种赋奚永昌
D, 硫酸镁与碳酸钠
氢氧化钠反应有沉淀生成,确定了一个!硫酸氢钠能使生成的沉淀溶解,还能与碳酸钠反应,生成的二氧化碳,有气泡冒出!
焦荏资歌吹
B,氢氧化钠少量时,与硫酸铝反应生成沉淀,过量时,沉淀消失,以此可确定氢氧化钠和硫酸铝。
此外,硫酸也可以溶解氢氧化钠与硫酸铝生成的沉淀氢氧化铝,以此可确定硫酸。
剩下就是氯化钠了,氯化钠不与氢氧化钠反应,与硫酸、硫酸铝无明显现象。