想听听各位才人对李清照的《残花》这首词的欣赏,我要写一篇美学欣赏论文。比较喜欢这首词。在下拜谢!

残花花开花落花无悔,缘来缘去缘如水。花谢为花开,花飞为花悲。花悲为花泪,花泪为花碎。花舞花落泪,花哭花瓣飞。花开为谁谢,花谢为谁悲。作者:李清照比如可以举例其他有关的“残... 残花
花开花落花无悔,缘来缘去缘如水。
花谢为花开,花飞为花悲。
花悲为花泪,花泪为花碎。
花舞花落泪,花哭花瓣飞。
花开为谁谢,花谢为谁悲。
作者:李清照
比如可以举例其他有关的“残花”的诗和词。像李商隐的残花您也可以说说您的感受和高见,像红楼梦中的也可以说说您的看法,越多越好。再次拜谢!
对于下面这首歌的见解也可以发表出来下: 花舞花落泪 花哭花瓣飞 花开为谁谢 花谢为谁悲 蝴蝶为花醉 花却随风飞 残花。 花开花落花无悔 缘来缘去缘如水。 花谢为花开,花飞为花悲。 花悲为花泪,花泪为花碎。 花舞花落泪,花哭花瓣飞。 花开为谁谢,花谢为谁悲。 心来心往心自伤,情深情签情苍茫。 情缘为情醉,情为情人惘。 情伤为情痴,情痴为情惊。 心动心飘荡,心疼心血丧。 心悦为谁死,心死为谁葬。 花飞花落花满天,情来情去情随缘。 雁去雁归雁不散,潮起潮落潮不眠。 夜深明月梦婵鹃,千金难留是红颜。 若是人生有苦短,为何相思难剪断。 蝴蝶恋花美,花却随风飞。 蝴蝶为花醉,花却随风飘不归。 蝴蝶恋花美,花却随春去春回。 蝴蝶为花醉,花却随风魂散飞。 花儿慢慢开,春风玉枝当醉宿。 情谊水长流,流到花心喜作泪。 意欲与君双双飞,原来竟是梦一回。 花开花落负东君,赚取花开又花落。 情悠悠,愁悠悠,花蝶相恋泪悠悠。 寂静相思。。莫泪一生,谁是谁非! 玉碎琉璃殇满地,多少空梦。 人生,只能似是而非的活。 躲在孤单的角落,假装整个世界无我。 风卷走了枯叶, 唯独留下了一只惆怅孤苦蝶。 谁爱谁、谁恋谁、谁都不是谁的
蜜晴糖川
  诗中婉约拟抒了爱情的缠绵悱恻,辗转优柔,以花开花谢、花舞花飞为背景,神似集聚了爱的萌生,爱的泯灭,决堤。诉以心痛之苦,情爱之悲。
  李清照的成长,与她所处的自然环境也是分不开的。李清照幼年李清照画像(6张)(12张),大部分时间是在风景如画,人文荟萃的家乡历城渡过的。大约在她五六岁时,因父亲李格非作了京官,她便也随父母迁居东京汴梁(今河南省开封市)。她是在东京长大的。那时候,北宋统治阶级享乐成风,东京表面上仍极繁荣。李清照作为一个士大夫阶层的大家闺秀,由于封建礼教的禁锢,不可能像男子一样走出家门。接触整个社会。但她毕竟出身于城市,不像乡村地主家里的女子那样闭塞。她不仅可以划着小船,嬉戏于藕花深处,而且可以跟着家人到东京街头,观赏奇巧的花灯和繁华的街景、这一切,陶冶了她的性情。丰富了她的精神生活。李清照爱好自然的性格和描摹的自然的能力,说明了她曾经受过故乡山东的涵育。而她在爱情描写上的"毫无顾忌",显示了都市社会风气和文学气氛对她的熏染。   李清照与丈夫赵明诚[3] 十八岁时,李清照与赵明诚结婚。婚后,清照与丈夫情投意合,如胶似漆,“夫妇擅朋友之胜”。李清照与太学生赵明诚结婚后一同研究金石书画,过着幸福美好的生活。赵父是当时有名的政治家,官右丞相。婚后,她把整个身心都放在文学艺术的深造和金石文字的收集研究上。她同赵明诚互相砥砺,进行词的创作,技法日臻成熟。一年重阳节,李清照作了那首著名的《醉花阴》,寄给在外当官的丈夫:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”秋闺的寂寞与闺人的惆怅跃然纸上。据《嫏环记》载,赵明诚接到后,叹赏不已,又不甘下风,就闭门谢客,废寝忘食,三日三夜,写出五十阙词。他把李清照的这首词也杂入其间,请友人陆德夫品评。陆德夫把玩再三,说:“只三句绝佳。”赵问是哪三句,陆答:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
  然而好景不长,朝中新旧党争愈演愈烈,一对鸳鸯被活活拆散,赵李隔河相望,饱尝相思之苦。
追问
呵呵。谢谢。这些我都知道。不一定要只是李清照的。
追答
其他的也可以么?《江城子》苏轼
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
点评:这是苏东坡的爱妾王朝云死后,有一天他梦见亡妾之后写的感怀诗。朴素真挚的深情,沉痛的生离死别,每读一次就更为其中的深情所感动。阴阳相隔, 重逢只能期于梦中,苏东坡用了十年都舍弃不下的,是那种相濡以沫的亲情。他受不了的不是没有了轰轰烈烈的爱情,而是失去了伴侣后孤单相吊的寂寞。”纵使相 逢应不识,尘满面,鬓如霜”在梦里能够看见的,也全是逝去亲人往日生活里的琐碎片断。因为在那些琐碎里,凝结着化不去的亲情。在红尘中爱的最高境界是什 么?执子之手是一种境界,相濡以沫是一种境界,生死相许也是一种境界。在这世上有一种最为凝重、最为浑厚的爱叫相依为命。那是天长日久的渗透,是一种融入 了彼此之间生命中的温暖。
这是一首悼亡词。作者结合自己十年来政治生涯中的不幸遭遇和无限感慨,形象地反映出对亡妻永难忘怀的真挚情感和深沉的忆念。   中国文学史上,从《诗经》开始,就已经出现“悼亡诗”。一直到北宋的苏轼,这期间,悼亡诗(词)写得最有名的有西晋的潘岳和中唐的元稹。晚唐的李商隐亦曾有悼亡之作。他们的作品悲切感人。或写爱侣去后,处孤室而凄怆,睹遗物而伤神;或写作者如今既富且贵,追忆往昔,慨叹世事乖舛、天命无常;或将自己深沉博大的思念和追忆之情,用愰忽迷离的文字和色彩抒发出来,读之令人心痛。而苏轼的这首江城子也是一首悼亡之作。但与前人相比,东坡这首词的表现艺术却另具特色。这首词是“记梦”,而且明确写了做梦的日子。但虽说是“记梦”,其实只有下片五句是记梦境,其他都是抒胸臆,诉悲怀的。写的真挚朴素,沉痛感人。
杨柳深处
不会吧!我大约看过李清照的所有词,虽然记不住,但是真没有这么一首词!说实话,这首词没有感觉有什么太高的意境!自己的一点见解,别骂哟!
追问
呵呵,不会的。谢谢了
匿名用户
r