关于c语言数组的选择题

若二维数组a有m行m列,则计算任一元素a[i][j]在数组中的相对位置的公式为?A,i*m+j;B,j*m+i;C,i*m+j-1;D,i*m+j+1;这都是啥呀?我怎么... 若二维数组a有m行m列,则计算任一元素a[i][j]在数组中的相对位置的公式为?
A,i*m+j; B,j*m+i; C,i*m+j-1; D,i*m+j+1;
这都是啥呀?我怎么看不懂,哪位高手帮我分析一下,先谢谢了
秋枫5410
选A
因为二维数组物理地址同一维数组相似,二维数组的每一行都是一个一维数组,而且这些一维数组的地址也是连续的,就是说a[0][m-1]后面的地址是a[1][0],其实他的物理结构和一个m*m大小的一维数组是一样的,a[i][j]前有i行,每行有m个元素,而且a[i][j]在第i行的第j位,所以他的相对位置是i*m+j
mfvtxrw
关于20 和2002,是你写反了,p[1]=20;p+1的实质是p+1*sizeof(int);如果整形占4字节,那么p+1就该是2004,不是2002.
对于a[i] *(&a[i]) *(p+i) ,只是以中操作而已,看你习惯那种,效果都一样
a[i]等同于 *(a+i); *(&a[i]) 等同于*(&(*(a+i))),其实就是*(a+i),*(p+i) 不解释,因为a=p!
主要是对* & [] 的理解,*是取对象,&取地址,[]利用首地址和偏移量取对象!滥用无意义,看你懂那个,就用哪种!