《良好行为习惯养成教育》班会教案(计划)

王永亮李玉
《良好行为习惯养成教育》主题班会设计方案
活动时间:2009年9月28日
参加人员: 班全体学生、班主任
活动地点: 班教室
活动设计:
一、活动题目:
良好行为习惯养成教育
二、活动主题:
文明礼仪 与你同行
三、活动目的:
拟通过此次主题班会使学生:
1、通过看录像、听录音、阅读材料、讨论等系列活动,使学生懂得我们中华民族是世界闻名的"礼仪之邦",讲文明礼貌是中华民族的优良传统,是做人的美德,更是一个现代文明人必须具备的美德。
2、通过主题班会活动,使学生继承优良传统美德,增强爱国情感,从小养成良好的行为习惯,初步树立社会责任感。
3、转变思想观念,做遵守校纪校规的典范。
四、活动步骤:
一、活动前的准备工作:
(1)、开班会前,我们班开展一系列教育活动作为班会的前期铺垫:搜集中华文明礼仪的故事等资料;调查争做文明学生的做法。
(2)、全班同学准备发言材料
(3)、环境布置(黑板、场地等)。
二、活动实施:
班主任主持会议:
(1) 开场白;
中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统,作为新一代的青年,我们更不能忘记传统,应该力争做一个讲文明、懂礼貌的好学生,让文明之花常开心中,把文明之美到处传播!
(2) 宣布本次活动的主题;
(3) 班主任对开学一个月的班级工作做总体概括;
(4) 主题一:讲文明、懂礼貌
① 同学例举生活中的不文明现象;
② 同学自查自身有无不文明的行为;
③ 展开讨论:如何做一名讲文明懂礼貌的中专生;
④ 班主任进行主题总结。
(5) 主题二:遵守校纪校规,做爱校荣校的优秀中专生
① 班级同学之间进行自评与互评;
② 展开讨论:如何做一名优秀中专生;
③ 班主任进行主题总结。
(6) 班主任对本次主题班会进行总结

预期效果:通过此次班会,全班同学的精神面貌焕然一新,在新的学期、新的起点,有一个新的气象。彻底与不文明的现象说“byebye”,大家一起做讲文明懂礼貌的优秀中专生,并拟通过此次班会增强班级凝聚力,增强班级荣誉感。