权责发生制和收付实现制的会计分录怎么做

1、以银行存款预付下半年度的房屋租金6000;2、用银行存款支付前期应付未付的借款利息4000;3、收到预付货款5000;4、计提固定资产折旧35600,其中:生产车间应... 1、以银行存款预付下半年度的房屋租金6000;2、用银行存款支付前期应付未付的借款利息4000;3、收到预付货款5000;4、计提固定资产折旧35600,其中:生产车间应计提折旧25600;5、分摊本月应负担的门市房屋租金1000及财产保险费400元;6、以银行存款预付材料7500;7、以银行存款支付所欠材料款1000;8、本月实现预售货款的产品销售收入55000 这两个制度 我不会用 求求你们了!!!帮帮忙!!! 展开
Dilraba学长

①在权责发生制下

1、预付的时候 借:预付账款--房租费

贷:银行存款

每月摊销的时候:借:管理费用/制造费用 6000 / 6 =1000 主要看房屋是用于生产还是别的

贷:预付账款

2、支付应付未付的利息 借:应付利息 4000

贷:银行存款

原来计提利息的时候分录 借:财务费用 4000

贷:应付利息 4000

3、收到购货方的预付货款,就是你的预收账款

借:银行存款

贷:预收账款

4、计提折旧 借:制造费用 25600

管理费用 10000

贷:累计折旧 35600

5、分摊租金和财险保险费 借:管理费用——房租 1000

管理费用——财产保险 400

贷:预付账款

6、预付材料费 借:预付账款 7500

贷:银行存款 7500

收到材料的时候 借:原材料

应交税费——应交增值税(进项)

贷:预付账款

7、如果预付了,少付材料款

借:预付账款 如果多付了,就要收回材料款,做相反分录

贷:银行存款

8、预售,就是先付钱,后提货的形式,在权责发生制下不确认主营业务收入

借:银行存款

贷:预收账款

②在收付实现制下

1、借:管理费用——房租金 6000

贷:银行存款 6000

2、借:财务费用——利息 4000

贷:银行存款 4000

3、借:银行存款 5000

贷:应收账款 5000

4、处理方法与权责发生制下一样

5、不做会计处理

6、借:原材料

应交税费——应交增值税(进项)

贷:银行存款

7、借:应付账款 1000

贷:银行存款 1000

8、不做分录,只有在真正收到销售货款才做分录。

扩展资料

我国《企业会计准则》规定:“会计核算应当以权责发生制为基础”。权责发生制在保证会计如实反映企业财务状况和经营成果方面所起到重大作用是不容否认的,但不能把权责发生制作为一项任何情况下都应坚持的“原则”,在我国国情下,权责发生制有时也显得力不从心。

会计的主要目标是向会计信息的使用者提供真实的信息,而采用权责发生制并不能在任何情况下都能达到会计主要目标的要求。

我国的会计制度为弥补权责发生制的缺陷,对销售商品收入的确认给出了四个条件:

一、企业已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;

二、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已经售出的商品实施控制;

三、与交易相关的经济利益能够流入企业;

四、相关的收入和成本能够可靠计量。

以上规定的出发点是好的,但是在会计实务中却带来了很大的操作难度。

权责发生制也不符合我国经济国情,长期以来,我国企业普遍存在着资金紧张问题,并且有很多企业经营不景气,濒临破产。尽管国家采用“债转股”等方法将这些企业“搀入”市场,甚至大部分企业形式上建立起现代企业制度。

但仍有相当多的企业信用不佳、偿债能力低下。在这种环境中,要求企业一律按照权责发生制确认收入,则产生了数额可观的虚假收入,严重影响了会计信息的真实性,这势必影响国家宏观决策的正确性。

参考资料来源:百度百科-权责发生制

帐号已注销

权责发生制

借:预付账款

贷:银行存款

借:应付利息

贷:银行存款

借:银行存款

贷:预收账款

借:制造费用

管理费用

贷:累计折旧

借:应付账款

贷:银行存款

借:预收账款

贷:主营业务收入

相关关系

在预收款项业务不多的企业可以将预收的款项直接记入“应收账款”的贷方,不单独设置本科目,在使用本科目时,要注意与“应收账款”科目的关系。

预收账款与应收账款的共同点是:两者都是企业因销售商品、产品、提供劳务等,应向购物单位或接受劳务单位收取的款项,不同点预收账款是收款在先,出货或提供劳务在后,而应收账款是出货或提供劳务在先,收款在后,预收账款是负债性质,应收账款是债权类资产性质。

以上内容参考:百度百科-预收账款

andy90827
先给你介绍下什么是权责发生制,什么是收付实现制吧。
那个权责发生制的要求就是:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用的,即使款项在当期收付,也不应当作为当期收入和费用。例如,那个预收销货款和预付购货款等情况,虽然款项已收或已付,但实际的经济业务在本期并未实现,所以不能将预收或预付的款项作为本期的收入或费用处理。
那个收付实现制是以收到或支付现金作为确认收入和费用等的依据。现在,我国除了行政单位会计采用收付实现制,事业单位会计除经营业务可以采用权责发生制外,其他大部分业务采用收付实现制。

会计分录:
①在权责发生制下
1、预付的时候 借:预付账款--房租费
贷:银行存款
每月摊销的时候:借:管理费用/制造费用 6000 / 6 =1000 主要看房屋是用于生产还是别的
贷:预付账款
2、支付应付未付的利息 借:应付利息 4000
贷:银行存款
原来计提利息的时候分录 借:财务费用 4000
贷:应付利息 4000
3、收到购货方的预付货款,就是你的预收账款
借:银行存款
贷:预收账款
4、计提折旧 借:制造费用 25600
管理费用 10000
贷:累计折旧 35600
5、分摊租金和财险保险费 借:管理费用——房租 1000
管理费用——财产保险 400
贷:预付账款
6、预付材料费 借:预付账款 7500
贷:银行存款 7500
收到材料的时候 借:原材料
应交税费——应交增值税(进项)
贷:预付账款
7、如果预付了,少付材料款
借:预付账款 如果多付了,就要收回材料款,做相反分录
贷:银行存款

8、预售,就是先付钱,后提货的形式,在权责发生制下不确认主营业务收入
借:银行存款
贷:预收账款

②在收付实现制下
1、借:管理费用——房租金 6000
贷:银行存款 6000
2、借:财务费用——利息 4000
贷:银行存款 4000
3、借:银行存款 5000
贷:应收账款 5000
4、处理方法与权责发生制下一样
5、不做会计处理
6、借:原材料
应交税费——应交增值税(进项)
贷:银行存款
7、借:应付账款 1000
贷:银行存款 1000
8、不做分录,只有在真正收到销售货款才做分录
风满袖02
①在权责发生制下
1、 借:预付账款
贷:银行存款
2、支付应付未付的利息 借:应付利息 4000
贷:银行存款 4000
3.
借:银行存款
贷:预收账款
4、计提折旧 借:制造费用 25600
管理费用 10000
贷:累计折旧 35600
5、分摊租金和财险保险费 借:管理费用——房租 1000
管理费用——财产保险 400
贷:预付账款
6、预付材料费 借:预付账款 7500
贷:银行存款 7500
7、
借:应付账款
贷:银行存款
8、预售,就是先付钱,后提货的形式,在权责发生制下不确认主营业务收入
借:银行存款
贷:预收账款
②在收付实现制下
1、借:管理费用——房租金 6000
贷:银行存款 6000
2、借:财务费用——利息 4000
贷:银行存款 4000
3、借:银行存款 5000
贷:主营业务收入 5000
4、计提时不做分录
5、不做会计分录
6、借:原材料
应交税费——应交增值税(进项)
贷:银行存款
7、借:原材料 1000
贷:银行存款 1000
8、借:银行存款
贷:主营业务收入
城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

权责发生制
例:
1、借:预付账款6000 贷:银行存款6000
2、借:应付利息4000 贷:银行存款4000
3:借:银行存款5000 贷:预收账款5000
4:借:制造费用25600 管理费用10000 贷:累计折旧35600
5、借:销售费用1000 管理费用400 贷:预付账款1400
6、借:预付账款7500 贷:银行存款7500
7、借:应付账款1000 贷:银行存款1000
8、借:预收账款55000贷:主营业务收入55000