谁有小说《红煤》?

谁有这部小说麻烦给发到邮箱ycl24@126.com... 谁有这部小说麻烦给发到邮箱ycl24@126.com 展开
chunzhiwu413
刘庆邦最新长篇小说《红煤》近日出版

2006年1月10日 9:58

2005年,刘庆邦的《卧底》《鸽子》等一系列以小煤窑生活为题材的中短篇小说颇为引人注目。2006年伊始,他又推出了小煤窑为题材的长篇小说《红煤》(北京十月文艺出版社1月出版),继续书写着矿工们的生活。这次,作者把重点放在了人性的变异上。

故事发生在20世纪80年代。农民出身的国有煤矿临时工宋长玉力图改变恶劣的生存境遇,但是他为达目的不择手段,最后变成了一个扭曲的灵魂。他为了能够转成正式工,先是处心积虑地追求矿长的女儿,但被矿长发现借故开除了,这件事他心中埋下了仇恨的种子。后来,他将红煤厂村村支书的女儿追到手,成为村办煤矿的矿长。随着金钱滚滚而来,他的各种欲望急剧膨胀,将人性的恶充分释放了出来。另一方面,在宋长玉身上还体现出农民对城市的向往和城市对农民的不接纳。可以说,正是这种矛盾促使宋长玉走进煤矿,进而一步步走上这条不归路。

小说以精致细腻的描绘见长,详尽地展示了主人公宋长玉攀附、奋斗、复仇、堕落的过程。作者对煤矿生活特别熟悉,文字与生活筋骨相连,血脉相通,行文中有一种举重若轻的气度。

参考资料: http://lit.eastday.com/eastday/wxhg/wxdt/userobject1ai1780096.html

飞狼火鹰
我有.请问有什么事吗?
snowdoor
红煤下半部分在小说月报原创版2005年第6期!
匿名用户
不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除
hancharete
没有