服用强的松多长时间才会形成满月脸和水牛背,停药后能恢复到原来的样子吗? 5

haken88
【适应证】①肾病综合征。②各种风湿性疾病。③严重的支气管哮喘。④血小板减少性紫癜。⑤急性淋巴性白血病。⑥严重细菌感染。⑦严重过敏性疾病。⑧肾上腺皮质功能不全替代治疗,大多需加用氟氢可的松。
【不良反应】尽管本品引起潴钠、排钾作用较弱,但长期大量的应用同样可引起药源性皮质醇增多症、浮肿、高血压、低血钾、精神异常、抵抗力降低、糖代谢异常、骨质疏松和肾上腺萎缩。
【类别】肾上腺皮质激素类药。
【制剂】醋酸泼尼松(Prednisone Acetate)片剂:5mg。
【注意事项】高血压、糖尿病、胃与十二指肠溃疡、心功能不全、精神病、骨质疏松症、青光眼等慎用。结核病、急性细菌性或病毒性感染等患者应用时必须给以适当的抗感染治疗。长期服药后,停药时应逐渐减量。
【用法用量】根据病人病情和疾病的需要,每日可用5mg~60mg,分次口服。